干しイモde大学イモ♪

干しイモde大学イモ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

先日沖縄の慰霊団様がテニアンへご来島の際、干しイモをオミヤゲに頂きました。サツマイモがあまり売ってないテニアンで、ずっと食べたかった大学イモを、干しイモで作ったら。。きゃー♡ 外側カリッと中しっとり♪

★材料

(1人分)

  • 茨城県産角切りほしいも

    1/2袋

  • サラダ油

    適量

  • はちみつ

    適量

  • ゴマ(黒でも白でも)

    小さじ山盛り1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    頂いた干しイモはこれ。そのまま食べても美味!

  2. 2.

    油を熱し、干しイモを入れて揚げます。ひたすらひっくり返し続けます。触った感触がカリッとしたらすぐ上げましょう。

  3. 3.

    はちみつをからめ、ごまを振ってできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

*これいいですよ♪面倒な皮むきや水にさらすなどの行程一切無し、超お手軽!おススメ!
*糖分が多いので焦げやすいです。火加減注意で、ひたすら手早くひっくり返しましょう!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。