北マリアナ諸島の国民的ソースであるフィナデニソースに塩レモンを入れてみました。あらゆるお料理に使えそうな予感です!
★材料
(2人分)
塩レモン みじん切り
大さじ山盛り2
レモン汁
大さじ1
テニアンホットペッパー
5本位
醤油
大さじ2
玉ねぎ みじん切り
少々
味の素
少々
★作り方
(5~15分)
1.
塩レモンのみじん切りにレモン汁を追加し、テニアンホットペッパーと一緒にミルにかけて細かくします。
2.
玉ねぎをみじん切りにします。
3.
1の細かくした塩レモン小さじ1と他の材料を全部混ぜてできあがり。
4.
そのまま塩レモンみじん切り、玉ねぎ、醤油等と混ぜたバージョン。これもおいしいです♪
*玉ねぎの代わりに万能ねぎでもおいしいです。
*焼き魚、BBQ、和え物、お豆腐、色々使えます。お試しください♪
*余った塩レモン+唐辛子はスープにちょっと入れてもおいしいです。