塩レモンフィナデニソース♪

塩レモンフィナデニソース♪
  1. おいしそう!

料理紹介

北マリアナ諸島の国民的ソースであるフィナデニソースに塩レモンを入れてみました。あらゆるお料理に使えそうな予感です!

★材料

(2人分)

  • 塩レモン みじん切り

    大さじ山盛り2

  • レモン汁

    大さじ1

  • テニアンホットペッパー

    5本位

  • 醤油

    大さじ2

  • 玉ねぎ みじん切り

    少々

  • 味の素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩レモンのみじん切りにレモン汁を追加し、テニアンホットペッパーと一緒にミルにかけて細かくします。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにします。

  3. 3.

    1の細かくした塩レモン小さじ1と他の材料を全部混ぜてできあがり。

  4. 4.

    そのまま塩レモンみじん切り、玉ねぎ、醤油等と混ぜたバージョン。これもおいしいです♪

★ワンポイントアドバイス

*玉ねぎの代わりに万能ねぎでもおいしいです。
*焼き魚、BBQ、和え物、お豆腐、色々使えます。お試しください♪
*余った塩レモン+唐辛子はスープにちょっと入れてもおいしいです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。