塩レモンdeバナナクランベリーケーキ♪

塩レモンdeバナナクランベリーケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアンではポピュラーなバナナケーキを、全粒粉と塩レモンInでアレンジ♪ストアではパウンド型で売られていますが、トースター利用なのでマドレーヌ型にしてみました。とっても素朴なお味です♪

★材料

  • ローカルバナナ 長さ15センチ

    1.5本

  • (普通のバナナの場合は)

    1本

  • 塩レモン 粗びきペースト(塩分10%)

    小さじ1/2

  • *全粒粉

    40g

  • *薄力粉

    40g

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ♪全卵

    1個

  • ♪バター

    25g

  • ♪砂糖

    25~30g

  • ドライクランベリー

    大さじ山盛り1

  • 飾り用砂糖菓子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *印の粉類をふるいます。ふるい器が無ければ、泡だて器で空気を入れるようによく混ぜます。

  2. 2.

    バナナと塩レモンをミキサーで砕きます。粒が残る程度。なんなら手でつぶしてもOK。

  3. 3.

    室温で柔らかくしたバターに砂糖をよく混ぜ、白っぽくなってきたら、溶いた卵を加えてよく混ぜます。その後、2を追加。

  4. 4.

    3にクランベリーを混ぜたら、1の粉を少しずつ入れながら、さっくり混ぜていきます。

  5. 5.

    マドレーヌ型にバターを塗り、4を入れてトースターの天板に載せたら、アルミホイルをかぶせて15分。

  6. 6.

    <ポイント1>
    ネタを平らにするのに、マドレーヌ型の端を持って、テーブルにとんとん落とす感じでならしましょう。

  7. 7.

    <ポイント2>アルミ載せるので、最初の15分は放置でOK。2度目の15分(行程8)は、焼けたら途中でも出してOK。

  8. 8.

    はい。15分たったら、アルミを外して更に15分セットしつつ、途中で焼き色を見て下さい。きつね色に焼きあがったらOK。

  9. 9.

    完成。レーズンでもおいしいと思います♪

★ワンポイントアドバイス

*レーズンが無かったのでクランベリー使用ですが、レーズンでもおいしいと思います♪
*パウンド型で、トースター利用で焼くときは、アルミかぶせて焼く時間を少々長めに設定して下さい。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。