テニアンではポピュラーなバナナケーキを、全粒粉と塩レモンInでアレンジ♪ストアではパウンド型で売られていますが、トースター利用なのでマドレーヌ型にしてみました。とっても素朴なお味です♪
★材料
ローカルバナナ 長さ15センチ
1.5本
(普通のバナナの場合は)
1本
塩レモン 粗びきペースト(塩分10%)
小さじ1/2
*全粒粉
40g
*薄力粉
40g
*ベーキングパウダー
小さじ1/2
♪全卵
1個
♪バター
25g
♪砂糖
25~30g
ドライクランベリー
大さじ山盛り1
飾り用砂糖菓子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
*印の粉類をふるいます。ふるい器が無ければ、泡だて器で空気を入れるようによく混ぜます。
2.
バナナと塩レモンをミキサーで砕きます。粒が残る程度。なんなら手でつぶしてもOK。
3.
室温で柔らかくしたバターに砂糖をよく混ぜ、白っぽくなってきたら、溶いた卵を加えてよく混ぜます。その後、2を追加。
4.
3にクランベリーを混ぜたら、1の粉を少しずつ入れながら、さっくり混ぜていきます。
5.
マドレーヌ型にバターを塗り、4を入れてトースターの天板に載せたら、アルミホイルをかぶせて15分。
6.
<ポイント1>
ネタを平らにするのに、マドレーヌ型の端を持って、テーブルにとんとん落とす感じでならしましょう。
7.
<ポイント2>アルミ載せるので、最初の15分は放置でOK。2度目の15分(行程8)は、焼けたら途中でも出してOK。
8.
はい。15分たったら、アルミを外して更に15分セットしつつ、途中で焼き色を見て下さい。きつね色に焼きあがったらOK。
9.
完成。レーズンでもおいしいと思います♪
*レーズンが無かったのでクランベリー使用ですが、レーズンでもおいしいと思います♪
*パウンド型で、トースター利用で焼くときは、アルミかぶせて焼く時間を少々長めに設定して下さい。