普段はピクルスやスープに使う青パパイヤを、煮物にしてみました。冬瓜のような大根のような食感で、和風の味つけにもとっても良く合います!
★材料
(4人分)
青パパイヤの実の部分
400g
豚ロース(ホワイトミート)
380g
ささげ(又はいんげん) 30cmのもの
3本
さつま揚げ
1~2枚
本だし
小さじ2
水
2カップ
酒
50cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
青パパイヤは、1つで800g以上ある巨大なものを使用しました♪
2.
パパイヤは皮を剥き、タネと内側の髭状のものもスプーンで取り、一口大に切って水に30分以上さらします。
3.
豚肉:一口大
ささげ:3cm
さつま揚げ:スライス
4.
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて再び沸騰したら弱火にしてアク取り。きれいになったら、インゲンとパパイヤをIN。
5.
その後さつま揚げも入れて5分くらい煮たら、酒・みりん・醤油を入れて落し蓋をして弱火で20分。
6.
できあがり。アツアツをお召し上がりください♪冷めてもおいしいよ!
*青パパイヤを水にさらす時間は調理時間に含めていません。
*「あらちょっと濃いかしら?」ダイジョーブ!青パパイヤは最初のうち、味が浸みこみにくいので、ちょっと濃いめでもOKです♪