青パパイヤと豚肉の煮物♪

青パパイヤと豚肉の煮物♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

普段はピクルスやスープに使う青パパイヤを、煮物にしてみました。冬瓜のような大根のような食感で、和風の味つけにもとっても良く合います!

★材料

(4人分)

  • 青パパイヤの実の部分

    400g

  • 豚ロース(ホワイトミート)

    380g

  • ささげ(又はいんげん) 30cmのもの

    3本

  • さつま揚げ

    1~2枚

  • 本だし

    小さじ2

  • 2カップ

  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • しょうゆ

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    青パパイヤは、1つで800g以上ある巨大なものを使用しました♪

  2. 2.

    パパイヤは皮を剥き、タネと内側の髭状のものもスプーンで取り、一口大に切って水に30分以上さらします。

  3. 3.

    豚肉:一口大
    ささげ:3cm
    さつま揚げ:スライス

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて再び沸騰したら弱火にしてアク取り。きれいになったら、インゲンとパパイヤをIN。

  5. 5.

    その後さつま揚げも入れて5分くらい煮たら、酒・みりん・醤油を入れて落し蓋をして弱火で20分。

  6. 6.

    できあがり。アツアツをお召し上がりください♪冷めてもおいしいよ!

★ワンポイントアドバイス

*青パパイヤを水にさらす時間は調理時間に含めていません。
*「あらちょっと濃いかしら?」ダイジョーブ!青パパイヤは最初のうち、味が浸みこみにくいので、ちょっと濃いめでもOKです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。