テニアン島にはカレールウは売ってますが、クリームシチューの素が売ってません。でも日本のあの味が恋しい♡ ってなわけで、オトモダチから教えてもらってキャンベルスープで作ってみました。そっくり♪
★材料
(4人分)
キャンベル クリームオブチキンスープ
1缶
水
1.5缶分
鶏もも
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
青梗菜
一握り
白コショウ
少々
塩
2つまみ
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも:実を全部そぎ落とす
青梗菜:3cm
ジャガイモ:一口大
玉ねぎ:スライス
2.
キャンベルスープの中身を別皿に移し、水を測って鍋に入れ、鶏ももの骨を茹でて出汁をとります。アクは取ってね♪
3.
2とは別の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら鶏肉、ジャガイモを入れてさらに炒めます。
4.
3に、骨を除いた2の鶏だし汁を注ぎ、強火。沸騰したらアクを再び取り、青梗菜をIN。全てに火が通るまで弱火で煮ます。
5.
具に火が通ったら、2のキャンベルスープの中身を入れ、弱火でよくかき混ぜながら煮ます。
6.
再び沸騰したら、塩コショウで味を調えて火を止めてできあがり。
*月末ピンチ時に作ったため、牛乳も人参も入ってませんが、水1.5缶分の半分くらいを牛乳に変えたらもっとおいしいと思います♪