キャンベルスープでチキンクリームシチュー

キャンベルスープでチキンクリームシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

テニアン島にはカレールウは売ってますが、クリームシチューの素が売ってません。でも日本のあの味が恋しい♡ ってなわけで、オトモダチから教えてもらってキャンベルスープで作ってみました。そっくり♪

★材料

(4人分)

  • キャンベル クリームオブチキンスープ

    1缶

  • 1.5缶分

  • 鶏もも

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • 青梗菜

    一握り

  • 白コショウ

    少々

  • 2つまみ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも:実を全部そぎ落とす
    青梗菜:3cm
    ジャガイモ:一口大
    玉ねぎ:スライス

  2. 2.

    キャンベルスープの中身を別皿に移し、水を測って鍋に入れ、鶏ももの骨を茹でて出汁をとります。アクは取ってね♪

  3. 3.

    2とは別の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら鶏肉、ジャガイモを入れてさらに炒めます。

  4. 4.

    3に、骨を除いた2の鶏だし汁を注ぎ、強火。沸騰したらアクを再び取り、青梗菜をIN。全てに火が通るまで弱火で煮ます。

  5. 5.

    具に火が通ったら、2のキャンベルスープの中身を入れ、弱火でよくかき混ぜながら煮ます。

  6. 6.

    再び沸騰したら、塩コショウで味を調えて火を止めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*月末ピンチ時に作ったため、牛乳も人参も入ってませんが、水1.5缶分の半分くらいを牛乳に変えたらもっとおいしいと思います♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。