醤油麦麹deごまたたき梅♪

醤油麦麹deごまたたき梅♪
  1. おいしそう!

料理紹介

オトモダチが送ってくださった醤油麦麹と、テニアン在住のオトモダチから以前に頂いたゴママヨふりかけで、たたき梅。白ゴハンやお肉にもとっても合います♪

★材料

(2人分)

  • 紀州梅

    5個

  • 醤油麦麹

    大さじ1.5

  • 練りワサビ

    2センチくらい

  • ゴママヨふりかけ(白ごま代用可)

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料これだけ♪

  2. 2.

    梅干しは、タネを取り除いて テッテー的に包丁でたたきます。途中で他の材料を混ぜて更に混ぜ混ぜ。

  3. 3.

    出来上がり。
    お酒のおつまみにそのままつまんだり・・・

  4. 4.

    白ゴハンに海苔と一緒にのっけたり。。。あ マヨはオプションですw

  5. 5.

    豚の生姜焼き丼にものっけてみました。合う合う~!

★ワンポイントアドバイス

*行程5の豚の生姜焼き丼は後ほどレシピアップしますね。
*ワサビは入れなくてもおいしいです

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。