こういうレシピはどこかで既出なのかもしれませんが、とってもおいしかったので記録用にアップします。今回の塩レモンは、清水えりさんバージョン(塩分20%)です。(関連記事参照)
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
明太子
3本
バター
大さじ1
海苔
適量
塩レモンみじん切り
小さじ1
塩(スパゲティ茹で用)
少々
オリーブオイル(スパゲティ茹で用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
明太子:薄皮を外してほぐします
塩レモン:みじん切りにします
2.
スパゲティを、塩とオイルを入れたお湯でお好きな硬さに茹で、ざるにあけます。
3.
スパゲティだけ鍋に戻し、バター、明太子、塩レモンを和えて、1分ほどフタを閉めます。お皿に開け、海苔をのせて出来上がり。
*鍋に入れたアツアツパスタに明太子和えたら、いつもちょっとフタをしてます。明太子に半分火が通った感じになってウマ~~