塩レモンde明太子スパゲティ♪

塩レモンde明太子スパゲティ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

こういうレシピはどこかで既出なのかもしれませんが、とってもおいしかったので記録用にアップします。今回の塩レモンは、清水えりさんバージョン(塩分20%)です。(関連記事参照)

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • 明太子

    3本

  • バター

    大さじ1

  • 海苔

    適量

  • 塩レモンみじん切り

    小さじ1

  • 塩(スパゲティ茹で用)

    少々

  • オリーブオイル(スパゲティ茹で用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    明太子:薄皮を外してほぐします
    塩レモン:みじん切りにします

  2. 2.

    スパゲティを、塩とオイルを入れたお湯でお好きな硬さに茹で、ざるにあけます。

  3. 3.

    スパゲティだけ鍋に戻し、バター、明太子、塩レモンを和えて、1分ほどフタを閉めます。お皿に開け、海苔をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*鍋に入れたアツアツパスタに明太子和えたら、いつもちょっとフタをしてます。明太子に半分火が通った感じになってウマ~~

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。