東北応援!三種のお豆とスパムのカレー炒め

東北応援!三種のお豆とスパムのカレー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

日本でとっても美味な秘伝豆をデパ地下で発見!いわきのオトモダチからも、里豆(大豆の一種のようです)、慰霊団様からも小豆を頂きました。東北3県応援レシピ!おつまみにどうぞ♪それにしても、お豆うま~い♪

★材料

  • 福島県いわき市の里豆

    70g

  • 山形県の秘伝豆

    70g

  • 岩手県の小豆

    35g

  • スパムLITE(塩分、油分50%カット)

    1/2缶

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • カレー粉

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • お醤油

    少々

  • おろしにんにく

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    これ、山形県の秘伝豆。枝豆みたいな感じです。

  2. 2.

    これが、いわき市の里豆。さと豆?大豆みたいな感じ。

  3. 3.

    それぞれのお豆を水に一晩浸します。(調理時間には含まれていません)

  4. 4.

    <スミマセン!この部分抜けてたので追加>
    お豆を1つの鍋に入れて15分茹で、水けを切ります。

  5. 5.

    スパムをダイスに切ります。お豆は一度さっと水洗いして、水けを良く切ります。

  6. 6.

    サラダ油を熱し、スパムとお豆を炒め、調味料を少しずつ入れながら味を整えます。

  7. 7.

    おつまみに、ちょっとづつお召し上がりください♪

★ワンポイントアドバイス

*出来上がりは、炒め物というより カレー粉で炒ったお豆、という感じです。つまようじなんかでチマチマつまみながらビールをどうぞW
*豆を茹でる行程がスポッと抜けていたので追加しました。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。