日本でとっても美味な秘伝豆をデパ地下で発見!いわきのオトモダチからも、里豆(大豆の一種のようです)、慰霊団様からも小豆を頂きました。東北3県応援レシピ!おつまみにどうぞ♪それにしても、お豆うま~い♪
★材料
福島県いわき市の里豆
70g
山形県の秘伝豆
70g
岩手県の小豆
35g
スパムLITE(塩分、油分50%カット)
1/2缶
サラダ油
大さじ1.5
カレー粉
少々
黒コショウ
少々
お醤油
少々
おろしにんにく
少々
★作り方
(15~30分)
1.
これ、山形県の秘伝豆。枝豆みたいな感じです。
2.
これが、いわき市の里豆。さと豆?大豆みたいな感じ。
3.
それぞれのお豆を水に一晩浸します。(調理時間には含まれていません)
4.
<スミマセン!この部分抜けてたので追加>
お豆を1つの鍋に入れて15分茹で、水けを切ります。
5.
スパムをダイスに切ります。お豆は一度さっと水洗いして、水けを良く切ります。
6.
サラダ油を熱し、スパムとお豆を炒め、調味料を少しずつ入れながら味を整えます。
7.
おつまみに、ちょっとづつお召し上がりください♪
*出来上がりは、炒め物というより カレー粉で炒ったお豆、という感じです。つまようじなんかでチマチマつまみながらビールをどうぞW
*豆を茹でる行程がスポッと抜けていたので追加しました。