ヘチマであんかけ風!?の中華炒め♪

ヘチマであんかけ風!?の中華炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

写真がボケちゃった(涙)片栗粉を切らし、ほんの少ししか使わないのに新しいのを開けるのはもったいない。何かないかなー。あ ヘチマとカニカマが!これでトロッとならないかしら。。なった~~(喜)おいしいよ♪

★材料

(2人分)

  • さつま揚げ

    150g

  • カニカマ

    3本

  • ヘチマ

    小1本

  • わけぎ、万能ねぎ等細めのネギ

    1本

  • 白菜

    1~2枚

  • ハム

    2枚

  • Cook Do 香味ペースト

    5センチくらい

  • お玉2/3

  • しょうゆ

    お玉1/2

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • ラー油

    数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    テニアンではポピュラーな野菜のヘチマ。今回はこれくらいのを使用。

  2. 2.

    ぎゃー!ちびちゃん!
    やめて。
    ネギはだめ~!

  3. 3.

    ヘチマは皮を剥き、厚さ5mm程度の半月切り。ネギとカニカマと白菜は3cm位。さつま揚げはスライス。ハムは短冊切り。

  4. 4.

    サラダ油を熱し、ラー油をたらし、野菜以外を炒め、油が回ったら野菜イッキに投入。さらにザッと炒めます。中火。

  5. 5.

    調味料類を全部入れ、ふたをして1~2分。弱火。

  6. 6.

    ふたを開けて水分が残ってたらちょっと強火で水分を飛ばしながら炒めてできあがり。かんたーん♪

★ワンポイントアドバイス

*ヘチマは半分溶けます。するとあら不思議。素材同士がくっついて、あんかけみたい!
ゴハンにかけてもおいしいです♪
*片栗粉の代わりにグレービーソースを以前使いましたが、新たな代用品、ヘチマ(爆)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。