鮭の中骨缶とさつま揚げのサッと煮♪

鮭の中骨缶とさつま揚げのサッと煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

またまた分量テキトーレシピでスミマセン。大事に大事にとってあった、鮭の中骨缶の最後の1缶を使って簡単煮物♪ほっとくだけでできちゃいます。忙しい奥様へ捧げますwwさつま揚げと鮭の旨みで、調味料最少~!

★材料

  • 鮭の中骨缶

    1缶

  • さつま揚げ

    2~3枚

  • 白菜

    5~6枚

  • 麺つゆ

    少々

  • 日本酒

    少々

  • ほんの少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま揚げはスライス、白菜は一口大に切ります(写真のさつま揚げは韓国産の丸いものです)

  2. 2.

    鍋に水を少量入れ、白菜の芯の部分を数枚敷き、さつま揚げ、鮭、白菜を順番に重ねて行きます。

  3. 3.

    一番上から麺つゆと日本酒をさ~っとふりかけ、フタをして弱火。途中で見てみて、白菜がくたっとなったらOK。

  4. 4.

    ランちゃん「アタチの分は~??」

★ワンポイントアドバイス

*簡単なのでポイントありません。普通の鮭で作ったらもっと美味しいのかも~??

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。