野菜品薄のテニアン島。今ある野菜が無くなったら…の焦燥感から、毎日ピクルス作ってます。その残ったお野菜で八宝菜♪ おおおーワタクシのレシピにしては材料多め(爆)でも簡単です。ぜひどうぞ♪
★材料
(2人分)
豚ロース肉
200g
ウズラの卵
10個位
ベビーコーン缶
5~6本
キャベツ
数枚
パプリカ
1/4個
ニンジン
3cm位
セロリ
1本
ニンニクみじんぎり
2かけ分
片栗粉(お肉揉みこみ用)
大さじ1
クックドゥ香味ペースト(お肉揉みこみ用)
少々
しょうゆ(お肉揉みこみ用)
少量
*黒コショウ
少々
*しょうゆ
さっと一回し
*日本酒
さっと一回し
*クックドゥ香味ペースト
5cm位
水溶き片栗粉
大さじ1.5位
サラダ油
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
ベビーコーン:斜め
ニンジン:半月切り
キャベツ:一口大
セロリ:斜め
パプリカ:細切り
豚ロース:スライス
2.
豚ロース肉に、片栗粉、香味ペースト、少量の醤油をもみ込みます。
3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、豚肉を投入して表面の色が変わったら、野菜を固い順に投入。更に炒めます。中火。
4.
豚肉に火が通ったら、調味料類全投入してフタ。弱火。水分足りなくて焦げるの心配な場合は、酒の量で調整。
5.
ニンジンに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、素早く混ぜます。
6.
再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めて完成。
*ウズラの卵お好きな方は、10個と言わず山盛りどうぞw
*あんを多めに作って、ゴハンにかけてもおいしいよ♪