残り野菜で八宝菜♪

残り野菜で八宝菜♪
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    おいしそう!

料理紹介

野菜品薄のテニアン島。今ある野菜が無くなったら…の焦燥感から、毎日ピクルス作ってます。その残ったお野菜で八宝菜♪ おおおーワタクシのレシピにしては材料多め(爆)でも簡単です。ぜひどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    200g

  • ウズラの卵

    10個位

  • ベビーコーン缶

    5~6本

  • キャベツ

    数枚

  • パプリカ

    1/4個

  • ニンジン

    3cm位

  • セロリ

    1本

  • ニンニクみじんぎり

    2かけ分

  • 片栗粉(お肉揉みこみ用)

    大さじ1

  • クックドゥ香味ペースト(お肉揉みこみ用)

    少々

  • しょうゆ(お肉揉みこみ用)

    少量

  • *黒コショウ

    少々

  • *しょうゆ

    さっと一回し

  • *日本酒

    さっと一回し

  • *クックドゥ香味ペースト

    5cm位

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1.5位

  • サラダ油

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベビーコーン:斜め
    ニンジン:半月切り
    キャベツ:一口大
    セロリ:斜め
    パプリカ:細切り
    豚ロース:スライス

  2. 2.

    豚ロース肉に、片栗粉、香味ペースト、少量の醤油をもみ込みます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、豚肉を投入して表面の色が変わったら、野菜を固い順に投入。更に炒めます。中火。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら、調味料類全投入してフタ。弱火。水分足りなくて焦げるの心配な場合は、酒の量で調整。

  5. 5.

    ニンジンに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、素早く混ぜます。

  6. 6.

    再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ウズラの卵お好きな方は、10個と言わず山盛りどうぞw
*あんを多めに作って、ゴハンにかけてもおいしいよ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。