ダンナがたくさんもらってきた、もぎたてのピンクグアバ。ゼリーもジュースも作ったので、ジャムにしてみました。作ってる時からぷぅ~ん♡ と良い香りが漂います。
★材料
(1人分)
ピンクグアバ
10個
砂糖(グアバ汁350ccに対し)
1カップ弱
ローカルレモンの汁(すだち大)
1/2個分
★作り方
(1時間以上)
1.
もぎたてピンクグアバは、香りが出て、触ってモモのような感触ならOK!
2.
切ってみると、うふふう♡ きれいなピンク色♪切った瞬間良い香りがぷぅ~ん♪
3.
皮を剥いて、小さく切ったらミキサーへ。種ごと入れてしまってもOK(タネ取りづらいので)
4.
なめらかになったら、一度量を測ってみましょう。今回は、10個で350ccのグアバジュースができました。
5.
シェイク状になったら、ザルでタネを濾しましょう。
6.
ローカルレモンって、すだち位の大きさです。
7.
鍋にグアバ、砂糖、レモンを絞って入れ、弱火にかけます。
8.
ふつふつと沸騰して、泡立ってきますが…
(注意!)
ここで慌てて泡を取らなくてもOK。そのうち、泡が超浮き上がります。
9.
大きな泡とともに、細かいアクのような泡が浮き上がったらそれを取り、まー軽く小一時間弱火で。もったりするまでね♪
10.
保存するビンは、ぜひとも煮沸消毒しておきましょう。なんたって無添加だからねっww
11.
ビンに移して・・・と。今回の量で、普通のジャム1ビン分くらいはできるよっ
12.
完成。バタートーストにのっけて・・・うまうま~♡
*テニアンには無いので実験できませんが、絶対に無糖ヨーグルトに合うはず!
*このジャムを、お肉のソースに使ってもオイシイはず!
*タネちょっとくらい混じってても大丈夫。食べれます。便秘に気を付けてね♪