夕飯時。ゴハンが茶碗1.5杯しか残ってない大ピンチ!1日夫婦で4合炊くのに。。もう、ありったけの残り物をツッコんでかさ増ししました!それなりになんとかなるもんです(爆)1円もお金かけてないチャーハン♪
★材料
(2人分)
残りゴハン
茶碗1.5杯分
串焼きBBQの残りのかけら(牛)
2個
肉の炒め物の残り
少々
2本だけ残ったヤングコーン
2本
ヤギのエサ一歩手前のしなびた白菜
1/2枚
冷凍庫に置き去りになったカニカマ
1本
青ネギの青いところだけ
1/2本
芽が出ちゃったニンニク
1かけ
顆粒中華だしの残りを掻き出して
少々
黒コショウ
少々
塩
少々
サラダ油+ラー油
大さじ1.5位
<あんかけソース>
下記参照
*水
1.5カップ
*しょうゆ
少々
*鶏がらスープの素
少々
*酒
少々
*黒コショウ
少々
*ニンニクみじん切り
少々
*ビンの内側にくっついた片栗粉
少々
最後の紅ショウガ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を細かく刻み、ニンニクを炒めたら具材→ゴハン→調味料の順に炒めてチャーハンを作ります。
2.
あんかけソースの材料(片栗粉以外)を火にかけ、全部溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
3.
チャーハンの上にソースをかけ、紅ショウガを載せてできあがり♪
4.
もっとたっぷりソースかけて写真撮ればよかったと反省(笑)
*お買い物に行かずになんとかならないか? と、あとわずかの調味料も使っちゃえ という発想からのレシピのため、分量が 少々 ばかりでスミマセン(;´・ω・)
*肉の炒め物の残りは、生姜焼きの残りでも何でもOK