残り物で頑張ろう!カップ麺のあの天ぷら

残り物で頑張ろう!カップ麺のあの天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

残り野菜でかき揚げを作ろうと思ったのですが、後でうどんにどうしても載せたくて、カップ麺に入ってるあの!平べったい天ぷらをイメージして作りました。雰囲気でてますか~!?

★材料

(3人分)

  • ちょっとだけ残ったコーン

    ちょっと

  • ちょっとだけ残った干しエビ

    ちょっと

  • 1/2個だけ残ってたジャガイモ

    1/2個

  • 1/8だけ残ってた玉ねぎ

    1/8個

  • そろそろダメそうな人参

    3センチ位

  • 市販の天ぷら粉

    100g

  • 160 ~170cc

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    コーンは水けを切り、ジャガイモ&ニンジンは細めの短冊切り、玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    天ぷら粉を水で溶きます。この時、ほんの気持ちゆるめに♪

  3. 3.

    天ぷら鍋ではなく、フライパン。底をカバーする程度よりちょい深め(深さ1.5cm位?)の油を熱します。

  4. 4.

    お玉に具と衣を入れ、周りをまとめて、静かに流し込みます。この後ひたすら動かさないで、周りがちょっと固まるのを見守ります。

  5. 5.

    周りがうっすら固まってきたら、フライ返しでひっくり返して、更に揚げます。

  6. 6.

    ランチ→普通に天つゆ
    夜→そうめんに載せ
    翌朝→たれを作って、ミニかき揚げ丼

    朝が一番ガッツリw

★ワンポイントアドバイス

*市販品と残り物利用なのでポイント無し!・・・あえて言えば、油に入れた後すぐ動かさない 位でしょうかw しばらく動かさなければ、緩めの衣で自然に底が平らになって、カップ麺の具っぽくなりまーす♪
*冷凍保存可

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。