残り野菜でかき揚げを作ろうと思ったのですが、後でうどんにどうしても載せたくて、カップ麺に入ってるあの!平べったい天ぷらをイメージして作りました。雰囲気でてますか~!?
★材料
(3人分)
ちょっとだけ残ったコーン
ちょっと
ちょっとだけ残った干しエビ
ちょっと
1/2個だけ残ってたジャガイモ
1/2個
1/8だけ残ってた玉ねぎ
1/8個
そろそろダメそうな人参
3センチ位
市販の天ぷら粉
100g
水
160 ~170cc
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
コーンは水けを切り、ジャガイモ&ニンジンは細めの短冊切り、玉ねぎはスライス。
2.
天ぷら粉を水で溶きます。この時、ほんの気持ちゆるめに♪
3.
天ぷら鍋ではなく、フライパン。底をカバーする程度よりちょい深め(深さ1.5cm位?)の油を熱します。
4.
お玉に具と衣を入れ、周りをまとめて、静かに流し込みます。この後ひたすら動かさないで、周りがちょっと固まるのを見守ります。
5.
周りがうっすら固まってきたら、フライ返しでひっくり返して、更に揚げます。
6.
ランチ→普通に天つゆ
夜→そうめんに載せ
翌朝→たれを作って、ミニかき揚げ丼
朝が一番ガッツリw
*市販品と残り物利用なのでポイント無し!・・・あえて言えば、油に入れた後すぐ動かさない 位でしょうかw しばらく動かさなければ、緩めの衣で自然に底が平らになって、カップ麺の具っぽくなりまーす♪
*冷凍保存可