残り物で頑張ろう!ピザドリア

残り物で頑張ろう!ピザドリア
  1. おいしそう!

料理紹介

またまたゴハンが足りない!しかも茶碗1.5杯ってビミョーな量。。というわけで、残り物でまたまた、かさ増し~!しっかし冷凍冷蔵庫の中は、サルベージするには宝の山です(爆)トースターでささっと♪

★材料

(2人分)

  • 残りゴハン

    茶碗1.5杯

  • すでにちょっと傷み始めたパプリカ

    1/2個

  • 1本だけ残ってたソーセージ

    1本

  • 残って冷凍してあったピザソース

    大さじ3

  • 袋の隅に残ったパン粉

    ありったけ

  • スライスチーズ(チェダー、モッツァレラ等

    2枚

  • パルメザンチーズ

    少々

  • バターまたはサラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカは傷んでるところを除きスライス、ソーセージもスライス。

  2. 2.

    容器の内側にバターか、サラダ油を薄くを塗ります。(ゴハンが焦げてくっついちゃうので)

  3. 3.

    容器にゴハンを平らに入れ、ピザソース→具材→チーズ→ゴハン…みたいに2段重ねにします。

  4. 4.

    2段目の一番上にパン粉、粉チーズを振り、トースターでうっすら焦げ目がつくまで焼きます。(5分後アルミでカバー)

  5. 5.

    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

*エビがあったら入れたかったな~♪
*トースターに入れて5分後、アルミ箔でカバーして更に10分くらい焼きました。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。