チャモロ人が大好きなチキンケラグエン。今回は鶏肉をトースターで焼きましたが、BBQでこんがり焼いたらより一層おいしくなります。おつまみに♪
★材料
(2人分)
鶏肉(モモでも胸でもOK)
250g
紅ショウガ 超みじんぎり
大さじ2
青ネギ みじんぎり
大さじ2
ヤシの実シュレッド(削った実・無しOK)
大さじ1
ローカルレモン汁
小1~2個分
塩
3つまみ位
味の素
10振り
テニアンホットペッパー(豆板醤代用可)
5~6本
★作り方
(1時間以上)
1.
ヤシの実を削ります。少量でOKなので、市販のココナッツシュレッド(無糖)でも代用可。
2.
鶏肉をBBQします。お手軽にトースターでもOK。ボイルでもOKですが、BBQが一番オイシイです。
3.
紅ショウガ、ネギ、テニアンホットペッパー、BBQした鶏肉ををみじん切りにします。
4.
材料を全てよく混ぜ合わせて出来上がり。
塩加減は味見をしながら調整してくださいね♪
*紅ショウガを、「え こんなに入れるの!?」というくらい入れたほうがおいしいです。
*鶏肉をBBQで作る場合、焦げ目がついてもOK。ボイルでもできます。
*材料欄の代用品でもおいしくできます。