チャモロ料理☆チキンケラグエン

チャモロ料理☆チキンケラグエン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チャモロ人が大好きなチキンケラグエン。今回は鶏肉をトースターで焼きましたが、BBQでこんがり焼いたらより一層おいしくなります。おつまみに♪

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(モモでも胸でもOK)

    250g

  • 紅ショウガ 超みじんぎり

    大さじ2

  • 青ネギ みじんぎり

    大さじ2

  • ヤシの実シュレッド(削った実・無しOK)

    大さじ1

  • ローカルレモン汁

    小1~2個分

  • 3つまみ位

  • 味の素

    10振り

  • テニアンホットペッパー(豆板醤代用可)

    5~6本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヤシの実を削ります。少量でOKなので、市販のココナッツシュレッド(無糖)でも代用可。

  2. 2.

    鶏肉をBBQします。お手軽にトースターでもOK。ボイルでもOKですが、BBQが一番オイシイです。

  3. 3.

    紅ショウガ、ネギ、テニアンホットペッパー、BBQした鶏肉ををみじん切りにします。

  4. 4.

    材料を全てよく混ぜ合わせて出来上がり。
    塩加減は味見をしながら調整してくださいね♪

★ワンポイントアドバイス

*紅ショウガを、「え こんなに入れるの!?」というくらい入れたほうがおいしいです。
*鶏肉をBBQで作る場合、焦げ目がついてもOK。ボイルでもできます。
*材料欄の代用品でもおいしくできます。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。