テニアン島には、だし&麺つゆ等売ってません。毎日猛暑で冷やし中華食べたくても、生中華麺も売ってません。なので、限りなく生麺っぽい韓国産インスタント麺で作ってみました!
★材料
(1人分)
インスタント麺
1個
ハム
2枚
キュウリ
1/2本
プチトマト
数個
白ごま
少々
紅ショウガ
少々
*しょうゆ
大さじ1.5
*砂糖
10g
*ホワイトビネガー
大さじ2
*味の素
少々
*塩
少々
*ラー油
3プッシュ位
*水
大さじ2.5位
★作り方
(5~15分)
1.
具材を細切りにします。
2.
麺は茹でて、流水でシメておきます。
3.
*印の、塩以外のタレ材料を全てよく混ぜ、味見をして塩加減が薄ければ、塩少々。一度沸騰させます。火を止め、湯呑み等に入れたら、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。
4.
お皿に麺、具材を盛り付け、たれをかけて白ごまを振り、紅ショウガを載せたらできあがり。
*タレの塩加減はお好みで。味見してしょっぱかったら塩いらないかも。
*辛いのダメな方は、ラー油→普通のゴマ油でも。
*ホワイトビネガーは日本の酢と比べて酸味が弱いので、スッパイのがお好きな方は普通のお酢で。
*どの麺を使ったかは、後ほど関連ブログにアップします。