インスタント麺で冷やし中華!

インスタント麺で冷やし中華!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

テニアン島には、だし&麺つゆ等売ってません。毎日猛暑で冷やし中華食べたくても、生中華麺も売ってません。なので、限りなく生麺っぽい韓国産インスタント麺で作ってみました!

★材料

(1人分)

  • インスタント麺

    1個

  • ハム

    2枚

  • キュウリ

    1/2本

  • プチトマト

    数個

  • 白ごま

    少々

  • 紅ショウガ

    少々

  • *しょうゆ

    大さじ1.5

  • *砂糖

    10g

  • *ホワイトビネガー

    大さじ2

  • *味の素

    少々

  • *塩

    少々

  • *ラー油

    3プッシュ位

  • *水

    大さじ2.5位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材を細切りにします。

  2. 2.

    麺は茹でて、流水でシメておきます。

  3. 3.

    *印の、塩以外のタレ材料を全てよく混ぜ、味見をして塩加減が薄ければ、塩少々。一度沸騰させます。火を止め、湯呑み等に入れたら、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。

  4. 4.

    お皿に麺、具材を盛り付け、たれをかけて白ごまを振り、紅ショウガを載せたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*タレの塩加減はお好みで。味見してしょっぱかったら塩いらないかも。
*辛いのダメな方は、ラー油→普通のゴマ油でも。
*ホワイトビネガーは日本の酢と比べて酸味が弱いので、スッパイのがお好きな方は普通のお酢で。
*どの麺を使ったかは、後ほど関連ブログにアップします。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。