塩コンブとツナと干し椎茸の炊き込みご飯

塩コンブとツナと干し椎茸の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こちら猛暑が続いてて早くも夏バテ。脂っぽいものや、肉、味の濃いものなどをあまり食べれない。暑すぎて長時間台所に立てない…ので、あるものでパパッとできる、薄味の炊き込みご飯♪

★材料

(3人分)

  • お米

    2合

  • 塩こんぶ

    30g

  • ツナ缶 大

    1/2

  • 粒状干し椎茸

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 黒ゴマ塩

    少々

  • 炊飯器による

  • 大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回、粒状干し椎茸は戻さなくていい物を使いました。戻す必要がある場合は、水に漬けて、石づきを切り、みじん切りに。

  2. 2.

    ご飯をといで、酒と水を合わせて分量分になるように入れ、塩こんぶ、ツナ缶、干し椎茸、塩ひとつまみを入れて普通に炊きます。

  3. 3.

    炊き上がったら黒ゴマ塩を振ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*夏バテ用レシピなので、結構薄味です。濃い味がお好みの方は、お醤油をシュッと回しかけて入れてもいいかもしれません。
*お出汁は、干し椎茸、コンブ、ツナから十分に出ます♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸13年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。