こちら猛暑が続いてて早くも夏バテ。脂っぽいものや、肉、味の濃いものなどをあまり食べれない。暑すぎて長時間台所に立てない…ので、あるものでパパッとできる、薄味の炊き込みご飯♪
★材料
(3人分)
お米
2合
塩こんぶ
30g
ツナ缶 大
1/2
粒状干し椎茸
大さじ2
塩
ひとつまみ
黒ゴマ塩
少々
水
炊飯器による
酒
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回、粒状干し椎茸は戻さなくていい物を使いました。戻す必要がある場合は、水に漬けて、石づきを切り、みじん切りに。
2.
ご飯をといで、酒と水を合わせて分量分になるように入れ、塩こんぶ、ツナ缶、干し椎茸、塩ひとつまみを入れて普通に炊きます。
3.
炊き上がったら黒ゴマ塩を振ってできあがり。
*夏バテ用レシピなので、結構薄味です。濃い味がお好みの方は、お醤油をシュッと回しかけて入れてもいいかもしれません。
*お出汁は、干し椎茸、コンブ、ツナから十分に出ます♪