スベリヒユのゴボウサラダ

スベリヒユのゴボウサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

食べられる雑草の王様、スベリヒユ。沖縄、山形、ギリシャ、トルコでは普通に食べられているものだそうですが、ワタクシ初体験!テニアン島にたくさん生えてることがわかりました♪(写真が暗くてスミマセン)

★材料

(2人分)

  • 乾燥ゴボウ

    40g

  • スベリヒユ

    一つかみ

  • ノンオイルツナ缶

    70g

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • キューピー深煎りゴマドレッシング

    大さじ2

  • ホワイトビネガー

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥ゴボウはお湯、または水で戻す。

  2. 2.

    スベリヒユはよく洗って軽くボイル(30秒ほど)
    *ゆでなくても食べられますが、ゆでると草臭さが抜ける気がします。

  3. 3.

    材料をすべてよく混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*スベリヒユとそっくりな雑草がありますので間違えないでくださいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。