食べられる雑草の王様、スベリヒユ。沖縄、山形、ギリシャ、トルコでは普通に食べられているものだそうですが、ワタクシ初体験!テニアン島にたくさん生えてることがわかりました♪(写真が暗くてスミマセン)
★材料
(2人分)
乾燥ゴボウ
40g
スベリヒユ
一つかみ
ノンオイルツナ缶
70g
マヨネーズ
大さじ4
キューピー深煎りゴマドレッシング
大さじ2
ホワイトビネガー
大さじ1
すりごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥ゴボウはお湯、または水で戻す。
2.
スベリヒユはよく洗って軽くボイル(30秒ほど)
*ゆでなくても食べられますが、ゆでると草臭さが抜ける気がします。
3.
材料をすべてよく混ぜてできあがり。
*スベリヒユとそっくりな雑草がありますので間違えないでくださいね!