摘みたてバジルのチーズクリームスパゲティ

摘みたてバジルのチーズクリームスパゲティ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お庭でバジルを栽培しています。地植えにしたバジルが大きな葉をつけはじめたので、間引きした葉を使ってスパゲティ♪
味付けはシンプルにチーズの塩気と少しの塩コショーのみ。油を使っていません。
ナンチャッテ感がありますが(笑)なかなかおいしかったので記録で残します。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    180g

  • バジルの葉

    ひとつかみ

  • ソーセージ15cm太めのもの

    1本

  • 小さめのじゃがいも

    2個

  • 牛乳

    300cc

  • パルミジャーノ5cm角

    1個

  • チーズ(Queso Fresco)

    多めに適量

  • チーズ(Muenster)

    多めに適量

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲティはオイルと塩を入れたお湯でゆでておきます。

  2. 2.

    バジルの葉は、摘んだら泥や土を洗って落とします。
    パルミジャーノは粗く削ります。
    チーズは溶けやすいように小さめにカット。
    ソーセージは輪切り。

  3. 3.

    ジャガイモは食べやすい大きさに切って茹でておきます。

  4. 4.

    鍋に牛乳を入れて沸かし、すぐ弱火。ソーセージ、ジャガイモ、チーズ(パルミジャーノは最後の仕上げ用に少々残しておきます)を入れて煮込みます。

  5. 5.

    塩コショウで味を調えて火を止め、スパゲティにかけてバジルとパルミジャーノを散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*チーズはなんでもOKだと思います!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。