お庭でバジルを栽培しています。地植えにしたバジルが大きな葉をつけはじめたので、間引きした葉を使ってスパゲティ♪
味付けはシンプルにチーズの塩気と少しの塩コショーのみ。油を使っていません。
ナンチャッテ感がありますが(笑)なかなかおいしかったので記録で残します。
★材料
(2人分)
スパゲティ
180g
バジルの葉
ひとつかみ
ソーセージ15cm太めのもの
1本
小さめのじゃがいも
2個
牛乳
300cc
パルミジャーノ5cm角
1個
チーズ(Queso Fresco)
多めに適量
チーズ(Muenster)
多めに適量
塩
少々
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲティはオイルと塩を入れたお湯でゆでておきます。
2.
バジルの葉は、摘んだら泥や土を洗って落とします。
パルミジャーノは粗く削ります。
チーズは溶けやすいように小さめにカット。
ソーセージは輪切り。
3.
ジャガイモは食べやすい大きさに切って茹でておきます。
4.
鍋に牛乳を入れて沸かし、すぐ弱火。ソーセージ、ジャガイモ、チーズ(パルミジャーノは最後の仕上げ用に少々残しておきます)を入れて煮込みます。
5.
塩コショウで味を調えて火を止め、スパゲティにかけてバジルとパルミジャーノを散らしてできあがり。
*チーズはなんでもOKだと思います!