冷凍冷蔵庫大掃除!ずっと冷凍庫に眠っていた干しシイタケを戻した汁で、お腹にやさしいスープを作りました。旨みたっぷりでとってもおいしい♡
★材料
(3人分)
干しシイタケの戻し汁
500cc 位
水
200~250cc
戻した干しシイタケ
小さめ6枚
木綿豆腐
1/2丁
卵
2個
乾燥エノキ茸
ひとつかみ
戻した秘伝豆&里豆
大さじ山盛り3
(↑枝豆でも可)
同上
ショウガ
1かけ
顆粒中華スープの素
小さじ2.5
黒コショウ
少々
万能ねぎ
数本
★作り方
(15~30分)
1.
山形の秘伝豆、福島県いわきの里豆はあらかじめ水に浸して一晩置く(調理時間には含まれていません)
2.
干しシイタケは一袋を水(500ccよりちょい多め)で戻しておきます。(すみません。干しシイタケ1袋の分量を見ないで袋を捨てちゃいました・涙)
3.
戻した干しシイタケのうち6枚ほどをスライス、しょうがは細く刻み、万能ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておきます。
4.
干しシイタケの戻し汁と水を合わせて、ショウガを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、シイタケ、乾燥エノキ茸(そのまま入れてOKのものを使用しました)、豆類を入れて人に立ちさせます。
5.
顆粒中華だし、黒コショウを入れて味を整え、豆腐を入れて溶き卵を回し入れます。ふわ~っとしたら、火を止めてできあがり。
*うどんにアレンジしてもおいしいです!レシピは後ほど。。。
*干しシイタケの戻し汁が濃すぎるようなら、水の割合を多めにして調整してください。