パクチーとエビのかき揚げ

パクチーとエビのかき揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パクチーまたまた最盛期なのか、お店にたくさんバケツで売られています!今回はかき揚げにしてみました。こういうレシピって既出かと思いますが、記録のためにアップします。お塩でどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • パクチー

    数本

  • ニンジン

    5cm位

  • 玉ねぎ

    1/4個位

  • 小エビ

    好きなだけ

  • 市販天ぷら粉

    適量

  • 冷水

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料は細切りに、エビは細かく切ります。天ぷら粉は冷水で溶きます。

  2. 2.

    ボウルに入れた材料に、水で溶いた天ぷら粉を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    揚げ油を熱し、スプーンですくって静かに入れ、周りがカリッとなるまで中弱火で放置。カリッとなってきたらひっくり返します。

  4. 4.

    天つゆでもイケますが、お塩も美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

フライパンに入れたら、カリッとするまで動かさないっ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。