ノンオイル!鶏肉の味噌漬け焼き丼

ノンオイル!鶏肉の味噌漬け焼き丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最近年のせいか、油物が うぷっ とくるオトシゴロになってきたので、クックパーを使って、ノンオイル調理♪ゴハンと味噌漬け焼き、合う合う~!

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • *味噌

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *砂糖

    大さじ1弱

  • 海苔

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *印の材料をよく混ぜ、タッパーに少量敷いたら、その上に鶏肉、タレ、鶏肉、タレの順でのせていき、ラップを上から張り付けて空気を抜いて、フタして冷蔵庫へ1~2時間。

  2. 2.

    余計なタレをスプーンの裏等で落とし、フライパンにクックパー等の油をはじく加工済みのアルミを敷いて、中火。良い音がして来たら裏返して弱火。焦げ目がつくまでじっくり焼きます。

  3. 3.

    ゴハンに載せて、刻み海苔や白ごまなどをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*焼き物用クックパー(もしくは他メーカーでもOK)を使用しました。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。