最近年のせいか、油物が うぷっ とくるオトシゴロになってきたので、クックパーを使って、ノンオイル調理♪ゴハンと味噌漬け焼き、合う合う~!
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚
*味噌
大さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1弱
海苔
適量
白ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*印の材料をよく混ぜ、タッパーに少量敷いたら、その上に鶏肉、タレ、鶏肉、タレの順でのせていき、ラップを上から張り付けて空気を抜いて、フタして冷蔵庫へ1~2時間。
2.
余計なタレをスプーンの裏等で落とし、フライパンにクックパー等の油をはじく加工済みのアルミを敷いて、中火。良い音がして来たら裏返して弱火。焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
3.
ゴハンに載せて、刻み海苔や白ごまなどをトッピングして出来上がり。
*焼き物用クックパー(もしくは他メーカーでもOK)を使用しました。