金山寺味噌で鮭のホイル焼き

金山寺味噌で鮭のホイル焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

日本へ里帰りしたら、オトモダチから金山寺味噌を頂きました。そのままキュウリと食べてもおいしかったのですが、ホイル焼きに使ったら、もうゴハンが止まりませーん!!

★材料

(1人分)

  • 鮭の切り身‘

    1枚

  • 金山寺味噌

    大さじ2~

  • バター

    適量

  • マヨネーズ

    少々

  • 冷凍小松菜

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍小松菜は、代わりにフレッシュな青野菜でもなんでもOKだと思います。

  2. 2.

    アルミホイルにバターを塗り、鮭を載せたら金山寺味噌、その上に冷凍小松菜を載せ、さらに味噌とマヨネーズを載せます。

  3. 3.

    *ここでカロリー気にしなければ、更にバターをどうぞ。

  4. 4.

    漏れないように、きっちり端っこを止めるようにアルミで包み、トースターで15分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

*小松菜は、塩ゆでしたものを冷凍してあったのを使いました。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。