マコモタケが手に入りました!テニアン島でも珍しい食材です。同時にめったに手に入らない生シイタケが手に入ったので、簡単な炒め物に♪たった5分で出来ます!同じ材料で他のレシピもアップします。
★材料
(2人分)
豚バラ肉薄切り
100g
マコモタケ
2本
シイタケ
数枚
ショウガ
1かけ
白ごま
少々
サラダ油
適量
ラー油
数滴
麺つゆ
2回し程度
紅ショウガ(飾り)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
マコモタケの皮を剥きます。(固くて食べられない…のかな?←良く知りませんw)
中の白い部分を取り出し、縦に半分に割ったら、斜めに薄切り。
2.
シイタケはスライス、豚バラ肉は小さめにカットします。
3.
フライパンにサラダ油、ラー油を敷き、しょうがを炒めて香りが出たら、いったん火からおろして濡れぶきんの上へ。肉を入れて、油がよく絡むように混ぜ、再び火にかけます(くっつき防止)
4.
豚肉に火が通ったら、マコモタケとシイタケを投入。全体に火が通るまで1~2分。(短時間でOKです)
5.
麺つゆを回しかけ、ざっと炒めたら火からおろし、皿に盛り付けて紅ショウガを載せ、白ごまを振って出来上がり。
*マコモタケはすぐに火が通ります。材料全体を薄切りか小さくカットすれば、本当にすぐできます♪