マコモタケと豚肉の炒め物

マコモタケと豚肉の炒め物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マコモタケが手に入りました!テニアン島でも珍しい食材です。同時にめったに手に入らない生シイタケが手に入ったので、簡単な炒め物に♪たった5分で出来ます!同じ材料で他のレシピもアップします。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り

    100g

  • マコモタケ

    2本

  • シイタケ

    数枚

  • ショウガ

    1かけ

  • 白ごま

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ラー油

    数滴

  • 麺つゆ

    2回し程度

  • 紅ショウガ(飾り)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    マコモタケの皮を剥きます。(固くて食べられない…のかな?←良く知りませんw)
    中の白い部分を取り出し、縦に半分に割ったら、斜めに薄切り。

  2. 2.

    シイタケはスライス、豚バラ肉は小さめにカットします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、ラー油を敷き、しょうがを炒めて香りが出たら、いったん火からおろして濡れぶきんの上へ。肉を入れて、油がよく絡むように混ぜ、再び火にかけます(くっつき防止)

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら、マコモタケとシイタケを投入。全体に火が通るまで1~2分。(短時間でOKです)

  5. 5.

    麺つゆを回しかけ、ざっと炒めたら火からおろし、皿に盛り付けて紅ショウガを載せ、白ごまを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*マコモタケはすぐに火が通ります。材料全体を薄切りか小さくカットすれば、本当にすぐできます♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。