マコモタケ3連発第2弾。超簡単な炊き込みご飯です♪シイタケとマコモタケ(タケは筍だそうですw)からとても良い出汁がでます♪
★材料
(3人分)
マコモタケ
1本
生シイタケ
4枚
しょうが
1かけ
ニンジン
3cm位
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1.5
塩
ひとつまみ
青ネギ
少々
白ごま
少々
お米
2合
水
2合の分量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マコモタケは皮を剥いて、白い部分を縦に割り、斜めにスライス。シイタケ、ニンジンは薄くスライス。
2.
お米を研いでお釜に入れ、醤油、酒、みりんを入れた後、分量の水を入れます。
その後、マコモタケ、シイタケ、ニンジン、ほんだし、塩を入れて、炊飯します。
3.
炊き上がったらよく混ぜて、お皿に盛り付け、ネギ、白ごまをトッピングして出来上がり。
しいたけは、干しシイタケを戻したものでももちろんOK!