好き嫌い克服!笹かまニラ玉♪

好き嫌い克服!笹かまニラ玉♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

超久々のレシピ投稿です。前回のレシピもニラ玉だったわ(爆)唯一食べれない野菜のニラ克服のために日々奮闘しています(笑)お客様から頂いた貴重な笹かまを入れてた簡単バージョンです。

★材料

(2人分)

  • ニラ

    一握り

  • 4つ

  • 豚バラスライス

    200g

  • 笹かまぼこ

    3つ

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • ラー油

    数滴

  • にんにく

    1欠片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは3cm程度にざく切り、豚バラ肉は一口大に切り、にんにくは細かめのみじん切り、卵は溶いておきます。

  2. 2.

    サラダ油とラー油を一緒に熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら肉→色が変わったら笹かまの順に炒めます。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、中華スープの素、塩、コショウで味をつけます。

  4. 4.

    全体になじんだらニラを加えて炒め、卵を回しかけます。

  5. 5.

    卵がお好みの固さになったら火からおろしてお皿へ。

★ワンポイントアドバイス

*ニラは炒めすぎるとくったくたになりますのでご注意を。
*ニラは食べ過ぎるとお腹にきますので、よく噛める長さに切って入れてね♪
*笹かまの代わりにかまぼこ、さつま揚げ、ちくわでも美味しいと思います♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。