普通の豚肉の肉巻きとはひと味も、二味もちがい、はまってしまいます!
ご飯の友だけではなく、お酒のお供にも、ぴったりです(^^)
★材料
(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用、こま切れでもOK)
300g
めんつゆ(希釈なし。私は昆布つゆを使用)
大さじ3
酒
大さじ2
水
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を野菜でまいたらめんつゆ大さじ3、酒大さじ2、水大さじ2、オイスターソース大さじ2を加え、落し蓋をして煮詰めます。
2.
10分ほど煮たら、粗熱をとって、包丁で半分の大きさに切り分けます。
3.
ポイントはこれ!
食べるラー油です。
肉巻きはこのままでもすごく美味しいのですが、これをつけると・・・・・。
4.
冷めても美味しいのでお弁当にも!!
豚肉の芯になる野菜は、大きさや長さを揃えることで、仕上がりが綺麗に見えます。