イタリア北部に位置するリグーリア州を代表するソースの一つです。
パスタは勿論、卵料理やイモ、トマトなどの野菜料理にも良く合います。
★材料
(4人分)
バジルの葉
125g
松の実
7.5g
にんにく
1片
オリーブオイル(EX)
12g
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
バジルの葉を洗い、水気を切る。
2.
オリーブオイルを抜かした全ての材料を合わせる。
3.
スタンドミキサー、またはハンドミキサーを用い、②の材料に少しずつオイルを足していきペースト状にする。
4.
タッパーなどの器にペーストを入れ、ペースト全てが隠れるよう、オイルで蓋をする。
ペーストを使う際に、好みの分量のパルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)と少量のお湯で延ばしてお召し上がりください。
始めからチーズを混ぜてしまうと色、味ともに劣化が早まります。1週間程保存可能です。