ジェノバペースト

ジェノバペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア北部に位置するリグーリア州を代表するソースの一つです。
パスタは勿論、卵料理やイモ、トマトなどの野菜料理にも良く合います。

★材料

(4人分)

  • バジルの葉

    125g

  • 松の実

    7.5g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル(EX)

    12g

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジルの葉を洗い、水気を切る。

  2. 2.

    オリーブオイルを抜かした全ての材料を合わせる。

  3. 3.

    スタンドミキサー、またはハンドミキサーを用い、②の材料に少しずつオイルを足していきペースト状にする。

  4. 4.

    タッパーなどの器にペーストを入れ、ペースト全てが隠れるよう、オイルで蓋をする。

★ワンポイントアドバイス

ペーストを使う際に、好みの分量のパルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)と少量のお湯で延ばしてお召し上がりください。
始めからチーズを混ぜてしまうと色、味ともに劣化が早まります。1週間程保存可能です。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。