魚介のトマトスパゲッティー

魚介のトマトスパゲッティー
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜のトマトと魚介たっぷりのスパゲッティー。
魚介から出た出し汁とトマトの相性は絶妙。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティー

    180g

  • お好みの魚介

    170~180g

  • トマト

    1個

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • パセリ

    適量

  • トマト缶

    1/2缶

  • 白ワイン

    100cc

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに軽く潰したにんにく、赤唐辛子、オイルを入れ火にかける。にんにくが色づいたら取り出す。

  2. 2.

    ①に好みの魚介を入れ軽く炒め、白ワインをふり、トマト、パセリ、トマト缶を入れ蓋をし軽く煮込む。塩味を見る。

  3. 3.

    たっぷりのお湯(お湯に対して1%程度の塩分)でスパゲッティーを茹で、目安の1分~1分30秒早めに取り出す。

  4. 4.

    ②のフライパンに麺を入れ絡める。水分が足りないようなら茹で汁を少し加え、仕上げにオイルを少し加えソースを仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

最後にオリーブオイルを加えて絡める事で、ソースが乳化し奥深さが増します。
魚介に殻付きの貝類を加える事で、更にソースの風味が増します。
冷凍食品の魚介ミックスなどでも美味しく作れます。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。