夏野菜のトマトと魚介たっぷりのスパゲッティー。
魚介から出た出し汁とトマトの相性は絶妙。
★材料
(2人分)
スパゲッティー
180g
お好みの魚介
170~180g
トマト
1個
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
パセリ
適量
トマト缶
1/2缶
白ワイン
100cc
オリーブオイル
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに軽く潰したにんにく、赤唐辛子、オイルを入れ火にかける。にんにくが色づいたら取り出す。
2.
①に好みの魚介を入れ軽く炒め、白ワインをふり、トマト、パセリ、トマト缶を入れ蓋をし軽く煮込む。塩味を見る。
3.
たっぷりのお湯(お湯に対して1%程度の塩分)でスパゲッティーを茹で、目安の1分~1分30秒早めに取り出す。
4.
②のフライパンに麺を入れ絡める。水分が足りないようなら茹で汁を少し加え、仕上げにオイルを少し加えソースを仕上げる。
最後にオリーブオイルを加えて絡める事で、ソースが乳化し奥深さが増します。
魚介に殻付きの貝類を加える事で、更にソースの風味が増します。
冷凍食品の魚介ミックスなどでも美味しく作れます。