ブタとブドウの白ワイン煮

ブタとブドウの白ワイン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉はりんごや、桃、ブドウなどとの相性が良い食材です。
豚肉と甘酸っぱいソースのこの一皿は、夏の疲れた身体にもお勧めの一品です。

★材料

(2人分)

  • ブタもも肉

    200g

  • 白ブドウ

    約40粒

  • たまねぎ

    1個

  • 白ワイン

    100cc

  • 150cc

  • ローズマリーなどお好きな香草

    適量

  • オリーブオイル(E.X.)

    適宜

  • 塩・こしょう

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。ブドウは半分に切り、種があるようならば取り除く。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにし、鍋に油を引いて炒める。玉ねぎが色づいてきたら、豚肉を入れ炒める。

  3. 3.

    ②の鍋に白ワイン、水、塩、こしょうを入れ、湧いたら弱火にし、5~10分ほど煮込む。

  4. 4.

    ③の鍋にブドウ、香草を入れ更に10分ほど煮込み、ソースの味を調え完成。

★ワンポイントアドバイス

あれば、の段階でパンチェッタも加えると風味が増します。
更に一手間かかりますが、お好きな野菜のピューレを添えるのも美味しさが増しますよ。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。