豚肉はりんごや、桃、ブドウなどとの相性が良い食材です。
豚肉と甘酸っぱいソースのこの一皿は、夏の疲れた身体にもお勧めの一品です。
★材料
(2人分)
ブタもも肉
200g
白ブドウ
約40粒
たまねぎ
1個
白ワイン
100cc
水
150cc
ローズマリーなどお好きな香草
適量
オリーブオイル(E.X.)
適宜
塩・こしょう
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。ブドウは半分に切り、種があるようならば取り除く。
2.
玉ねぎはみじん切りにし、鍋に油を引いて炒める。玉ねぎが色づいてきたら、豚肉を入れ炒める。
3.
②の鍋に白ワイン、水、塩、こしょうを入れ、湧いたら弱火にし、5~10分ほど煮込む。
4.
③の鍋にブドウ、香草を入れ更に10分ほど煮込み、ソースの味を調え完成。
あれば、の段階でパンチェッタも加えると風味が増します。
更に一手間かかりますが、お好きな野菜のピューレを添えるのも美味しさが増しますよ。