リゾットの中でも定番のレシピ。
キノコの旨みを充分に含んだこの一皿は、キノコ好きにはたまりません。
★材料
(2人分)
米
120g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
パンチェッタ
10g
乾燥ポルチーニ
14g
オリーブオイル
適量
パルミジャーノ
大さじ2~3
塩・こしょう
適宜
ブロード
1L
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥ポルチーニを水で戻し(45分程度)、戻し汁を濾して沸かし、塩で味を調えブロードにする。
2.
フライパンにバター10gとオリーブオイル少々を入れ火にかける。バターが溶けてきたらみじん切りにした玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎが透き通ってきたら、パンチエッタを加え炒め、みじん切りにしたポルチーニを加える。最後に米を入れ透き通るまで炒める。
4.
③に少しずつブロードを足していき、煮込んでいく。
5.
米が程よい硬さになったら、火を止め残りのバター10gとパルミジャーノを加え手早くかき混ぜる。
パンチエッタは無くても構いません。ブロード(常に温かいもの)は様子を見ながら少しずつ足していくことによって好みの固さを調整できます。ポルチーニの変わりに乾燥しいたけを使っても、美味しく調理できます。