ホワイトアスパラとトマトのクロスティーニ

ホワイトアスパラとトマトのクロスティーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いたり、茹でたりして、そのまま食べるのに飽きたら、是非お試し下さい。
ホワイトアスパラのコクと、トマトの爽やかさが楽しめます。

★材料

(2人分)

  • ホワイトアスパラ

    4本

  • プチトマト

    4-5個

  • 鶏胸肉

    1枚

  • タイム、バジル

    適量

  • オリーブオイル、塩レモン、コショウ

    適量

  • 茹で汁

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホワイトアスパラの皮を剥き、沸かした湯にアスパラの皮を入れ、2分程してからアスパラを入れて5分程度茹でる。

  2. 2.

    茹で汁を濾してアスパラの皮を除く。
    別の容器にアスパラをとり、茹で汁(適量)に浸し冷ます。

  3. 3.

    残った茹で汁を火にかけ、鶏胸肉を8分程茹で、アスパラ同様、茹で汁の中で冷ます。

  4. 4.

    鶏肉が冷めたら、皮を取り除き、手でさく。
    肉を2等分する。

  5. 5.

    アスパラ、鶏肉、茹で汁。トマト、鶏肉、茹で汁を別々の容器に入れ、それぞれバーミックス等でペースト状にする。

  6. 6.

    各ペーストに、塩レモン、コショウ、タイム(アスパラへ)、バジル(トマトへ)を加え更に混ぜ合わせる。

  7. 7.

    最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて完成。
    パンに塗って食べる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉をさくときは、熱いと火傷をするので、キチンと冷まして下さい。
残った茹で汁はダシが出ているので、捨てずに他の料理に使えます。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。