焼いたり、茹でたりして、そのまま食べるのに飽きたら、是非お試し下さい。
ホワイトアスパラのコクと、トマトの爽やかさが楽しめます。
★材料
(2人分)
ホワイトアスパラ
4本
プチトマト
4-5個
鶏胸肉
1枚
タイム、バジル
適量
オリーブオイル、塩レモン、コショウ
適量
茹で汁
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホワイトアスパラの皮を剥き、沸かした湯にアスパラの皮を入れ、2分程してからアスパラを入れて5分程度茹でる。
2.
茹で汁を濾してアスパラの皮を除く。
別の容器にアスパラをとり、茹で汁(適量)に浸し冷ます。
3.
残った茹で汁を火にかけ、鶏胸肉を8分程茹で、アスパラ同様、茹で汁の中で冷ます。
4.
鶏肉が冷めたら、皮を取り除き、手でさく。
肉を2等分する。
5.
アスパラ、鶏肉、茹で汁。トマト、鶏肉、茹で汁を別々の容器に入れ、それぞれバーミックス等でペースト状にする。
6.
各ペーストに、塩レモン、コショウ、タイム(アスパラへ)、バジル(トマトへ)を加え更に混ぜ合わせる。
7.
最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて完成。
パンに塗って食べる。
鶏肉をさくときは、熱いと火傷をするので、キチンと冷まして下さい。
残った茹で汁はダシが出ているので、捨てずに他の料理に使えます。