手軽につくれるカルボナーラ。とろり&なめらかに、スパゲッティにうまくソースをなじませるのが美味しくつくるポイントです
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
パンチェッタ
60g
しめじ
50g
卵黄
2個
パルメザンチーズ
40g
生クリーム
50cc
粗挽き黒コショウ
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パンチェッタを弱火にかけ、油がでてきたら中火にする。
パンチェッタがかりかりになるまで火を通す
2.
余分な油を捨て、ゆで汁20CCを加え、こげないようにする。
手でさいたしめじを加える
3.
カルボナーラソースを作る。
生クリーム、パルメザンチーズ、卵黄、粗挽き黒コショウをボウルにいれ、よく混ぜる
4.
2の鍋に、茹で上げて水気をきったスパゲッティを入れる。
さらにゆで汁30CCを加えて調整する
5.
火をとめて3のカルボナーラソースを加える。
お皿に盛った後、お好みでパセリをふる
ソースを加えるときは必ず火をとめること。
パンチェッタによって塩加減が異なるので、粗引き黒コショウの量はお好みで調整を☆