カルボナーラ

カルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽につくれるカルボナーラ。とろり&なめらかに、スパゲッティにうまくソースをなじませるのが美味しくつくるポイントです

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    180g

  • パンチェッタ

    60g

  • しめじ

    50g

  • 卵黄

    2個

  • パルメザンチーズ

    40g

  • 生クリーム

    50cc

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンチェッタを弱火にかけ、油がでてきたら中火にする。
    パンチェッタがかりかりになるまで火を通す

  2. 2.

    余分な油を捨て、ゆで汁20CCを加え、こげないようにする。
    手でさいたしめじを加える

  3. 3.

    カルボナーラソースを作る。
    生クリーム、パルメザンチーズ、卵黄、粗挽き黒コショウをボウルにいれ、よく混ぜる

  4. 4.

    2の鍋に、茹で上げて水気をきったスパゲッティを入れる。
    さらにゆで汁30CCを加えて調整する

  5. 5.

    火をとめて3のカルボナーラソースを加える。
    お皿に盛った後、お好みでパセリをふる

★ワンポイントアドバイス

ソースを加えるときは必ず火をとめること。
パンチェッタによって塩加減が異なるので、粗引き黒コショウの量はお好みで調整を☆