Bruschetta用の茄子のパテがおいしかったので、パスタソースにしてみました。飾りに茄子のガーリックチップスを添えて。見た目は悪いですが、なかなかおいしく出来上がりました。
★材料
(2人分)
茄子
1個半
パルメザンチーズ(おろす)
40g
クレームフレッシュ
大さじ3-5
バジリコ
5-6枚
ベーコン(細切り)
200g
玉ねぎ(細切り)
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適宜
ガーリックパウダー
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナス1個は半分に切り、電子レンジで2-3分加熱する。しばらく冷ます。
2.
茄子の中味をくりぬき、ミキサーに入れる。オリーブ油大さじ1、バジリコ、おろしたパルメザンチーズ、塩・胡椒を加え、混ぜる。
3.
残り半分のナスは縦方向に切る。グリルにのせ、ガーリックパウダー、塩、オリーブ油をかけ、10-15分トースターで焼く。
4.
フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。②のソースを加え、弱火で軽く煮る。
5.
最後にクレームフレッシュを加えたら、ソースの出来上がり。お好みのパスタにからめる。
6.
グリルしたナスを食べやすい大きさに切り、パスタの上に散らして召し上がれ。
の段階でこのピュレを2時間ほど冷蔵すると、茄子のBruschettaになります。トースト等にぬって食べるとおいしいですよ。