茄子のカルボナーラ風パスタ

茄子のカルボナーラ風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

Bruschetta用の茄子のパテがおいしかったので、パスタソースにしてみました。飾りに茄子のガーリックチップスを添えて。見た目は悪いですが、なかなかおいしく出来上がりました。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1個半

  • パルメザンチーズ(おろす)

    40g

  • クレームフレッシュ

    大さじ3-5

  • バジリコ

    5-6枚

  • ベーコン(細切り)

    200g

  • 玉ねぎ(細切り)

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    適宜

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナス1個は半分に切り、電子レンジで2-3分加熱する。しばらく冷ます。

  2. 2.

    茄子の中味をくりぬき、ミキサーに入れる。オリーブ油大さじ1、バジリコ、おろしたパルメザンチーズ、塩・胡椒を加え、混ぜる。

  3. 3.

    残り半分のナスは縦方向に切る。グリルにのせ、ガーリックパウダー、塩、オリーブ油をかけ、10-15分トースターで焼く。

  4. 4.

    フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。②のソースを加え、弱火で軽く煮る。

  5. 5.

    最後にクレームフレッシュを加えたら、ソースの出来上がり。お好みのパスタにからめる。

  6. 6.

    グリルしたナスを食べやすい大きさに切り、パスタの上に散らして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

の段階でこのピュレを2時間ほど冷蔵すると、茄子のBruschettaになります。トースト等にぬって食べるとおいしいですよ。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。