トック

トック
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    おいしそう!

料理紹介

韓国ではお正月の定番メニュー、トック。家庭によって作り方はさまざまですが、大人から子供まで大人気のレシピです。

★材料

  • トック

    250g

  • 生しいたけ

    1枚

  • 豚ひき肉

    200g

  • 三つ葉

    少量

  • ネギ

    少量

  • 醤油、塩、出汁

    適量

  • ニンニク、醤油、みりん、塩、こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トックは一晩水につけておくのがよいですが、時間がなければ20分ぐらい水につけましょう

  2. 2.

    豚ひき肉に、すりニンニク、醤油、塩コショウ、みりんでしっかり味つけします。(市販の焼肉のたれを代用してもOK)

  3. 3.

    生しいたけをスライスし、2に入れ炒めます。

  4. 4.

    3カップの水に出汁をいれ煮立ったら3の豚挽き肉としいたけ、そして1のトックを入れます。

  5. 5.

    トックが浮いてきたら、醤油と塩を加え、スープのお好み味に微調整しましょう。最後に三つ葉をくわえ火を止めます。

  6. 6.

    器にもって、ネギを加え出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

本来、鶏がらを2時間以上は火にかけて、アクをとりながらスープを作ります。が、その時間がない場合のお手軽レシピ版ですw