韓国ではお正月の定番メニュー、トック。家庭によって作り方はさまざまですが、大人から子供まで大人気のレシピです。
★材料
トック
250g
生しいたけ
1枚
豚ひき肉
200g
三つ葉
少量
ネギ
少量
醤油、塩、出汁
適量
ニンニク、醤油、みりん、塩、こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
トックは一晩水につけておくのがよいですが、時間がなければ20分ぐらい水につけましょう
2.
豚ひき肉に、すりニンニク、醤油、塩コショウ、みりんでしっかり味つけします。(市販の焼肉のたれを代用してもOK)
3.
生しいたけをスライスし、2に入れ炒めます。
4.
3カップの水に出汁をいれ煮立ったら3の豚挽き肉としいたけ、そして1のトックを入れます。
5.
トックが浮いてきたら、醤油と塩を加え、スープのお好み味に微調整しましょう。最後に三つ葉をくわえ火を止めます。
6.
器にもって、ネギを加え出来上がり☆
本来、鶏がらを2時間以上は火にかけて、アクをとりながらスープを作ります。が、その時間がない場合のお手軽レシピ版ですw