タコのサルピコン

タコのサルピコン
  1. おいしそう!

料理紹介

「サルピコン(Salpicón)」とは、主にタコやエビなどの魚介類をみじん切りの野菜とオリーブオイル、ビネガーで和えたマリネです。簡単ですし、前もって作っておけるので、おもてなしに最適。

★材料

  • ゆでタコの足

    150g

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • ピーマン

    1個

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • セロリ

    約5cm

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • ワインビネガー

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコを適当な大きさに切ってボウルに入れる。

  2. 2.

    玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、セロリをみじん切りにして、1と合わせる。

  3. 3.

    オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、塩を加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませてから盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

彩りのよい野菜を刻んできれいに盛りつけるとおシャレです。大きな器に盛ってもいいですし、写真のように、リキュールグラスのような小鉢に盛ってならべても、パーティーに映えますね。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?