「サルピコン(Salpicón)」とは、主にタコやエビなどの魚介類をみじん切りの野菜とオリーブオイル、ビネガーで和えたマリネです。簡単ですし、前もって作っておけるので、おもてなしに最適。
★材料
ゆでタコの足
150g
玉ねぎ
小1/4個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/2個
セロリ
約5cm
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
タコを適当な大きさに切ってボウルに入れる。
2.
玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、セロリをみじん切りにして、1と合わせる。
3.
オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、塩を加え、よく混ぜる。
4.
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませてから盛り付ける。
彩りのよい野菜を刻んできれいに盛りつけるとおシャレです。大きな器に盛ってもいいですし、写真のように、リキュールグラスのような小鉢に盛ってならべても、パーティーに映えますね。