焼き野菜のマリネ

焼き野菜のマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

そのままでもいいし、カナッペやピンチョスにしてもGOOD!冷蔵庫に常備しておけば、急なお客さまでも慌てずにすみますよ。簡単でおいしいし、盛りつけ次第ではとってもおしゃれな一品に。

★材料

  • 赤パプリカ

    2個

  • 黄パプリカ

    1個

  • なす

    3本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ワインビネガー

    大さじ1,5

  • 小さじ1強

  • ニンニク

    1片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パプリカ、なすの表面に刷毛でオリーブオイル(分量外)を薄く塗る。オーブンを230度に予熱する。

  2. 2.

    天板にアルミホイルを敷き、1の野菜をならべてオーブンに入れる。途中で野菜の向きを変えながら、30分焼く。

  3. 3.

    野菜をオーブンから取り出し、ボウルに入れ、アルミホイルで包んで20分間蒸らす。

  4. 4.

    野菜の皮を手でむき、適当な大きさに切る(裂いてもよい)。容器に入れ、塩、オリーブオイル、ビネガーで調味する。

  5. 5.

    ニンニクの芯を取り除き、みじん切りにして散らして、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

皮をむくときに水で洗うと野菜が水っぽくなってしまいます。パプリカの中の汁は、捨てずにマリネ液に加えてください。焼いたり蒸らしたりに時間がかかりますが手間はかからないので他の作業と並行するのがおススメ。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?