チーズをのせないスペインのピザ「コカ」

チーズをのせないスペインのピザ「コカ」
  1. おいしそう!

料理紹介

ピザと似ているのですがチーズをのせないのがスペイン流。甘いおやつコカ、お惣菜系コカ、いろいろ楽しめます。
今回はアンチョビソースをベースに玉ねぎと黒オリーブでトッピング。
焼き野菜のマリネをのせても。

★材料

  • フランスパン用粉

    300g

  • ドライイースト

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ぬるま湯(約40℃)

    180cc

  • 玉ねぎ

    中1個

  • アンチョビー

    20g

  • ケッパー

    15g

  • ニンニク

    1片

  • 黒オリーブ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フランスパン用粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて一気に注ぎ入れ、混ぜる。

  2. 2.

    オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し、こねる。

  3. 3.

    弾力が出てきたら、丸めてボウルに戻しラップをして温かい場所で1時間発酵させる。レンジの発酵キーで20分発酵させてもよい。

  4. 4.

    玉ねぎをくし切りにしオリーブオイル(分量外)で炒める。ケッパーとアンチョビーを刻みおろしニンニクと混ぜペースト状にする。

  5. 5.

    発酵が終わり、約2倍に膨らんだ3の生地を軽く手で押してガス抜きをする。オーブンを240℃に予熱する。

  6. 6.

    5をボウルから取り出し、6等分(約80g)して丸める。濡れふきんをかけて10分休ませる。

  7. 7.

    休ませた生地を、めん棒で8cm×20cmくらいに伸ばす。フォークで表面に穴を開ける。

  8. 8.

    ケッパーとアンチョビーのペーストを生地に塗り、玉ねぎをのせて広げ、黒オリーブを飾る。オーブンの中段で約10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

フランスパン用粉がなければ、強力粉210g薄力粉90gで代用できます。
こねる時は、最初は生地を台に押しつけるように広げて戻す作業をくり返し、その後は丸めて力を入れて転がします。
色んな具を試してね!

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?