ピザと似ているのですがチーズをのせないのがスペイン流。甘いおやつコカ、お惣菜系コカ、いろいろ楽しめます。
今回はアンチョビソースをベースに玉ねぎと黒オリーブでトッピング。
焼き野菜のマリネをのせても。
★材料
フランスパン用粉
300g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
ぬるま湯(約40℃)
180cc
玉ねぎ
中1個
アンチョビー
20g
ケッパー
15g
ニンニク
1片
黒オリーブ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
フランスパン用粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて一気に注ぎ入れ、混ぜる。
2.
オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し、こねる。
3.
弾力が出てきたら、丸めてボウルに戻しラップをして温かい場所で1時間発酵させる。レンジの発酵キーで20分発酵させてもよい。
4.
玉ねぎをくし切りにしオリーブオイル(分量外)で炒める。ケッパーとアンチョビーを刻みおろしニンニクと混ぜペースト状にする。
5.
発酵が終わり、約2倍に膨らんだ3の生地を軽く手で押してガス抜きをする。オーブンを240℃に予熱する。
6.
5をボウルから取り出し、6等分(約80g)して丸める。濡れふきんをかけて10分休ませる。
7.
休ませた生地を、めん棒で8cm×20cmくらいに伸ばす。フォークで表面に穴を開ける。
8.
ケッパーとアンチョビーのペーストを生地に塗り、玉ねぎをのせて広げ、黒オリーブを飾る。オーブンの中段で約10分焼く。
フランスパン用粉がなければ、強力粉210g薄力粉90gで代用できます。
こねる時は、最初は生地を台に押しつけるように広げて戻す作業をくり返し、その後は丸めて力を入れて転がします。
色んな具を試してね!