スペインでは、肉のグリルや、魚介のパエジャなどに添えられるこのアリオリ(Alioli)。
手作りは格別の味です。
マヨネーズ感覚でいろんな料理にアクセントをつけてみてください。1度で使い切ること。
★材料
ニンニク
1片
卵黄
1個
オリーブオイル
150cc
塩
小さじ2/3
レモン汁
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクは中の芯を取り除き、すり鉢でつぶす。卵黄を加え、すり混ぜる。
2.
オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よくかき混ぜて乳化させる。ドレッシング用の小さな泡だて器があると便利。
3.
オイルが乳化してもったりとしてきたら、塩とレモン汁で味をととのえる。
生のニンニクが強すぎるようなら、電子レンジで加熱するとマイルドに。量もお好みで加減して。
オリーブオイルは、ピュアオイルで十分かと思いますが、仕上げにエクストラバージンを少し混ぜても香りがいいです。