にんにくがたまらない♪アリオリソース

にんにくがたまらない♪アリオリソース
  1. おいしそう!

料理紹介

スペインでは、肉のグリルや、魚介のパエジャなどに添えられるこのアリオリ(Alioli)。
手作りは格別の味です。
マヨネーズ感覚でいろんな料理にアクセントをつけてみてください。1度で使い切ること。

★材料

  • ニンニク

    1片

  • 卵黄

    1個

  • オリーブオイル

    150cc

  • 小さじ2/3

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクは中の芯を取り除き、すり鉢でつぶす。卵黄を加え、すり混ぜる。

  2. 2.

    オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よくかき混ぜて乳化させる。ドレッシング用の小さな泡だて器があると便利。

  3. 3.

    オイルが乳化してもったりとしてきたら、塩とレモン汁で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

生のニンニクが強すぎるようなら、電子レンジで加熱するとマイルドに。量もお好みで加減して。
オリーブオイルは、ピュアオイルで十分かと思いますが、仕上げにエクストラバージンを少し混ぜても香りがいいです。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?