手羽先のニンニク風味

手羽先のニンニク風味
  1. おいしそう!

料理紹介

「Pollo al Ajillo(ポジョ・アル・アヒージョ)」。アホ=ニンニク。「アヒージョ」とは、ニンニク風味ということです。調味料に漬け込んで、焼くだけ。大人も子どもも大好きな1品です。

★材料

  • 鶏手羽先

    350g

  • ニンニク

    2片

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • タイム

    2枝

  • 小さじ1/2

  • 黒コショウ

    少々

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋に鶏手羽先と、塩・黒コショウ、レモン汁、オリーブオイル、スライスしたニンニク、タイムを入れて、よくもみ込む。

  2. 2.

    そのまま冷蔵庫で30分休ませ、味をなじませる。

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、2を5分ほど焼く。皮に軽く焦げ目がついたら、火から下ろして器に盛る。

  4. 4.

    みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

ルクエのスチームロースターでも、簡単においしくできます。500wの電子レンジで約5分。かき混ぜて、さらに3分加熱します。電子レンジのクセもありますので、様子を見て時間を加減してください。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?