「Pollo al Ajillo(ポジョ・アル・アヒージョ)」。アホ=ニンニク。「アヒージョ」とは、ニンニク風味ということです。調味料に漬け込んで、焼くだけ。大人も子どもも大好きな1品です。
★材料
鶏手羽先
350g
ニンニク
2片
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
タイム
2枝
塩
小さじ1/2
黒コショウ
少々
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビニール袋に鶏手羽先と、塩・黒コショウ、レモン汁、オリーブオイル、スライスしたニンニク、タイムを入れて、よくもみ込む。
2.
そのまま冷蔵庫で30分休ませ、味をなじませる。
3.
フライパンを火にかけ、2を5分ほど焼く。皮に軽く焦げ目がついたら、火から下ろして器に盛る。
4.
みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!
ルクエのスチームロースターでも、簡単においしくできます。500wの電子レンジで約5分。かき混ぜて、さらに3分加熱します。電子レンジのクセもありますので、様子を見て時間を加減してください。