「Lomo de Cerdo a la Sal(ロモ・デ・セルド・ア・ラ・サル)」。
肉のかたまりを塩で覆ってオーブンで焼き上げるという、見た目は派手で、でも簡単な一品。
パーティーには最適です。
★材料
豚ロース肉(かたまり)
600~800g
粗塩
500~600g
オレガノ(ドライ)
大さじ2
ローズマリー
1~2本
卵白
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを190度に予熱する。
ボウルに粗塩、卵白、オレガノを入れ、混ぜる。ローズマリーもちぎって混ぜる。
2.
天板にアルミホイルを敷く。
1の塩を少し敷いた上に豚肉を乗せ、肉全体を塩で覆う。
3.
オーブンに入れ、45~50分焼く。
焼き上がったらオーブンの扉を閉めたまま15分蒸らす。
4.
冷めたら塩をはがし、肉を好みの厚さにスライスする。
できあがり!
塩は、肉を包みやすい固さにするため必要なら水を足して調節します。
時間はかかりますが、オーブンに入れたらあとは待つだけ。
薄切りでバゲットサンドにしたり、少し厚くスライスして好みのソースをかけたり。