豚肉の塩釜焼き

豚肉の塩釜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

「Lomo de Cerdo a la Sal(ロモ・デ・セルド・ア・ラ・サル)」。
肉のかたまりを塩で覆ってオーブンで焼き上げるという、見た目は派手で、でも簡単な一品。
パーティーには最適です。

★材料

  • 豚ロース肉(かたまり)

    600~800g

  • 粗塩

    500~600g

  • オレガノ(ドライ)

    大さじ2

  • ローズマリー

    1~2本

  • 卵白

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを190度に予熱する。
    ボウルに粗塩、卵白、オレガノを入れ、混ぜる。ローズマリーもちぎって混ぜる。

  2. 2.

    天板にアルミホイルを敷く。
    1の塩を少し敷いた上に豚肉を乗せ、肉全体を塩で覆う。

  3. 3.

    オーブンに入れ、45~50分焼く。
    焼き上がったらオーブンの扉を閉めたまま15分蒸らす。

  4. 4.

    冷めたら塩をはがし、肉を好みの厚さにスライスする。
    できあがり!

★ワンポイントアドバイス

塩は、肉を包みやすい固さにするため必要なら水を足して調節します。
時間はかかりますが、オーブンに入れたらあとは待つだけ。
薄切りでバゲットサンドにしたり、少し厚くスライスして好みのソースをかけたり。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?