クレームブリュレのスペイン版「Crema Catalana」
作り方はずっと簡単です。レモンとシナモンの香りが爽やかで、焦がしたグラニュー糖が香ばしくて、大人気のデザートです。
★材料
牛乳
500cc
卵黄
3個分
砂糖
80g
コーンスターチ
15g
シナモンスティック
1本
レモン(国産)の皮
1個分
仕上げ用グラニュー糖
各大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に牛乳を入れ、火にかける。シナモンスティック、レモンの皮を一緒に温め、牛乳に香りを移す。
2.
1を、沸騰直前で火から下ろし、荒熱をとる。シナモンスティック、レモンの皮は取り出しておく。
3.
ボウルに、卵黄3個分を溶き、砂糖、コーンスターチを加えてよく混ぜる。
4.
3に、2の牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように溶きのばし、混ざったら茶漉しで漉しながら鍋に戻して火にかける。
5.
焦げつかないように木べらで絶えずかき混ぜる。とろみがついたら沸騰直前で火から下ろし器に分けて荒熱をとり冷蔵庫で冷やす。
6.
食べる前に、表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーやこてであぶって飴状にかためる。
飴をスプーンで割って、召し上がれ!
表面にまぶすグラニュー糖は少ないとしっかり固まってくれません。カロリーが恐ろしいですが、ここはひとつ思い切って多めに使ってみましょう!バーナーがなければお玉やスプーンを火であぶって表面に押し当てます。