クレマ・カタラナ

クレマ・カタラナ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クレームブリュレのスペイン版「Crema Catalana」
作り方はずっと簡単です。レモンとシナモンの香りが爽やかで、焦がしたグラニュー糖が香ばしくて、大人気のデザートです。

★材料

  • 牛乳

    500cc

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    80g

  • コーンスターチ

    15g

  • シナモンスティック

    1本

  • レモン(国産)の皮

    1個分

  • 仕上げ用グラニュー糖

    各大さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ、火にかける。シナモンスティック、レモンの皮を一緒に温め、牛乳に香りを移す。

  2. 2.

    1を、沸騰直前で火から下ろし、荒熱をとる。シナモンスティック、レモンの皮は取り出しておく。

  3. 3.

    ボウルに、卵黄3個分を溶き、砂糖、コーンスターチを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    3に、2の牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように溶きのばし、混ざったら茶漉しで漉しながら鍋に戻して火にかける。

  5. 5.

    焦げつかないように木べらで絶えずかき混ぜる。とろみがついたら沸騰直前で火から下ろし器に分けて荒熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    食べる前に、表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーやこてであぶって飴状にかためる。
    飴をスプーンで割って、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

表面にまぶすグラニュー糖は少ないとしっかり固まってくれません。カロリーが恐ろしいですが、ここはひとつ思い切って多めに使ってみましょう!バーナーがなければお玉やスプーンを火であぶって表面に押し当てます。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?