ニンニクのたっぷり入った「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。
これからの季節、受験生の夜食にもピッタリです。翌日、隣りの席のライバルに、軽くニオイ攻撃をくらわすこともできます(笑)。
★材料
(4人分)
ニンニク
2~3片
ソーセージ
50g
固くなったバゲット
10cm
玉子
4個
固形ブイヨン
2個
パプリカ
小さじ1
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ソーセージは3~4mmの輪切りに、ニンニクはごく薄くスライスする。バゲットは一口大くらいに小さくしておく。
2.
鍋にオリーブオイルを敷き、ソーセージを炒める。ニンニクとバゲットを加え、キツネ色になるまで炒める。
3.
2にパプリカを加える。香りが立ったら、水1リットルを加えて沸騰させ、固形ブイヨン2個を溶く。
4.
塩・コショウでお好みに調味し、玉子1人1個を割り入れる。半熟状になったら取り分けていただく。
ニンニクは焦がさないように気をつけて。
今回はソーセージを使いましたが、あればチョリソを使うとおいしいです。