ニンニクのスープ

ニンニクのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ニンニクのたっぷり入った「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。
これからの季節、受験生の夜食にもピッタリです。翌日、隣りの席のライバルに、軽くニオイ攻撃をくらわすこともできます(笑)。

★材料

(4人分)

  • ニンニク

    2~3片

  • ソーセージ

    50g

  • 固くなったバゲット

    10cm

  • 玉子

    4個

  • 固形ブイヨン

    2個

  • パプリカ

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソーセージは3~4mmの輪切りに、ニンニクはごく薄くスライスする。バゲットは一口大くらいに小さくしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷き、ソーセージを炒める。ニンニクとバゲットを加え、キツネ色になるまで炒める。

  3. 3.

    2にパプリカを加える。香りが立ったら、水1リットルを加えて沸騰させ、固形ブイヨン2個を溶く。

  4. 4.

    塩・コショウでお好みに調味し、玉子1人1個を割り入れる。半熟状になったら取り分けていただく。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは焦がさないように気をつけて。
今回はソーセージを使いましたが、あればチョリソを使うとおいしいです。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?