白ワインによく合う、定番タパスです。
ガリシアというのは、スペイン北西部の州で、魚介類が豊富に獲れる地域。
とっても簡単でおいしい!大人気の一品。
★材料
ゆでタコの足
150g
じゃがいも
中2個
ローリエの葉
1枚
パプリカ
少々
カイエンヌペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを洗い、皮ごとゆでる。串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき7~8mm厚さにスライスする。
2.
鍋に水とローリエの葉を1枚入れて沸騰させ、ゆでダコの足を3分くらいゆでる。ゆだったら7~8mm厚さの輪切りにする。
3.
皿にスライスしたじゃがいもを並べて敷き、その上にタコを一切れずつ乗せる。
4.
塩、パプリカ、カイエンヌペッパーをお好みでふりかけ、エクストラバージン・オリーブオイルを全体にかけて、できあがり。
生のタコを使うときは、よく叩いて、塩とローリエを入れたお湯で1時間くらいゆでます。
カイエンヌペッパーがなければ一味唐辛子でも大丈夫。