塩こうじで作るガスパチョ

塩こうじで作るガスパチョ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スペインの冷たいトマトのスープ「ガスパチョ」。自然塩の替わりに、塩こうじを使ってみたら、トマトの旨味成分がより引き出され、だし入りのように、深い味わいになりました。
これからの季節にピッタリです。

★材料

  • 完熟トマト

    中4個

  • 玉ネギ

    中1/4

  • パプリカ(赤)

    1/4

  • きゅうり

    1本

  • にんにく

    1/4片

  • 塩こうじ

    大さじ3

  • ワインビネガー

    大さじ1,5

  • オリーブオイル

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてざく切りにし、ミキサーに入れる。(ミキサーが強力なら、皮も種もそのままでよい)

  2. 2.

    きゅうりは皮をピーラーで全部むき、適当に切ってミキサーへ。玉ネギ、パプリカも同様に。

  3. 3.

    にんにくの芯を取り除き加える。入れすぎると味が強くなるので、最初はほんの少量(爪の先くらい)から試した方がよい。

  4. 4.

    塩こうじ、ビネガーを加えて、全体をミキサーで混ぜる。
    様子を見て、野菜の粒が口に残るようなら、網で漉す。

  5. 5.

    オリーブオイルを加え、乳化するまでさらにミキサーにかける。
    冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    十分に冷えたら器にとり、きゅうり、玉ネギ、パプリカなどを5mm角に切ったもの(分量外)を浮かべオリーブオイルを垂らす。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーには柔らかくて汁気の多いトマトから先に入れるとよいです。
玉ネギ、にんにくは、入れすぎに注意!パンチがききすぎます。
私のレシピはパンも水も加えない、ストレート。氷を浮かべて召し上がっても。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?