スペインの冷たいトマトのスープ「ガスパチョ」。自然塩の替わりに、塩こうじを使ってみたら、トマトの旨味成分がより引き出され、だし入りのように、深い味わいになりました。
これからの季節にピッタリです。
★材料
完熟トマト
中4個
玉ネギ
中1/4
パプリカ(赤)
1/4
きゅうり
1本
にんにく
1/4片
塩こうじ
大さじ3
ワインビネガー
大さじ1,5
オリーブオイル
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてざく切りにし、ミキサーに入れる。(ミキサーが強力なら、皮も種もそのままでよい)
2.
きゅうりは皮をピーラーで全部むき、適当に切ってミキサーへ。玉ネギ、パプリカも同様に。
3.
にんにくの芯を取り除き加える。入れすぎると味が強くなるので、最初はほんの少量(爪の先くらい)から試した方がよい。
4.
塩こうじ、ビネガーを加えて、全体をミキサーで混ぜる。
様子を見て、野菜の粒が口に残るようなら、網で漉す。
5.
オリーブオイルを加え、乳化するまでさらにミキサーにかける。
冷蔵庫で冷やす。
6.
十分に冷えたら器にとり、きゅうり、玉ネギ、パプリカなどを5mm角に切ったもの(分量外)を浮かべオリーブオイルを垂らす。
ミキサーには柔らかくて汁気の多いトマトから先に入れるとよいです。
玉ネギ、にんにくは、入れすぎに注意!パンチがききすぎます。
私のレシピはパンも水も加えない、ストレート。氷を浮かべて召し上がっても。