牛肉とクレソンの春のおもてなしサラダ*

牛肉とクレソンの春のおもてなしサラダ*
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

メインにもなりうる、満足感のあるしっかりめのサラダです♪

★材料

(2人分)

  • 手順1●牛肉

    150g

  • 手順1●刻みガーリックオイル

    大匙1

  • 手順1●三温糖

    小匙1弱

  • 手順2■バター

    10g

  • 手順2■ハーブソルト

    しっかりめ

  • 手順2■レインボーペッパー

    しっかりめ

  • 手順2■カンタン酢

    小匙1弱

  • 手順3◎ クレソン

    1束

  • 手順3 ◎ マッシュルーム

    大1

  • 手順3 ◎ 紫玉葱

    小 半分

  • 手順4★ 白バルサミコ酢

    小匙1

  • 手順4★ アマニ油

    小匙1

  • 手順4★ 出汁醤油

    小匙半分

  • 手順5 クルミ(トッピング)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●を合わせ、揉み込んでおく

  2. 2.

    フライパン弱火でバターを溶かし●にじっくり火をいれ、ハーブソルトとレインボーペッパーをしっかりめにふり、最後にカンタン酢をフライパン肌からまわしかけ、ざっと一振りしたら火を止め、あら熱がとれるまで。

  3. 3.

    クレソンの葉っぱの方、ごく薄スライスの新鮮なマッシュルームと同じくごく薄輪切りスライスの紫玉を用意しておく…

  4. 4.

    ★白バルサミコ酢とアマニオイルを各小匙1、出汁醤油小匙半を乳化させたもの。(あれば、チューブのホースラディッシュ3cm程、さわやかなピリ辛に)

  5. 5.

    2■あら熱がとれた牛肉にざっくり3の野菜をあわせ、4★をまわしかけ、味をみてハーブソルトとレインボーペッパー(分量外)、お皿にもったらクルミをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

牛肉のあら熱をとる、こもりふんわり盛る。



mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪