胡麻油香る*キムトマ豚しゃぶ*すり黒胡麻ぶっかけ冷しうどん

胡麻油香る*キムトマ豚しゃぶ*すり黒胡麻ぶっかけ冷しうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍トマトで食べ終る頃まで冷え冷え、すり黒胡麻を散らしたうどんが香ばしく、キムチの汁と胡麻油がプラスされた麺つゆで食欲をそそります♪

★材料

(1人分)

  • ●冷凍しておいたざく切りトマト

    半玉

  • ●キムチ+キムチの汁

    適量+大匙1

  • ●冷やしておいた豚しゃぶしゃぶ

    7~80g

  • ●白胡麻

    小匙1

  • ●天然塩

    少々

  • ●麺つゆ

    大匙2~2半

  • ★冷やした讃岐うどん

    1人前

  • ★すり黒胡麻

    小匙1程度

  • ★胡麻油

    大匙半程

  • ▲かいわれ(トッピング)

    適量

  • ▲韓国海苔(トッピング)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ●の冷凍トマト、キムチとキムチの汁、冷しゃぶ、白胡麻に天然塩、ストレートの昆布つゆをぶっかけておく。

    ★冷やした讃岐うどんに胡麻油とすり黒胡麻をまぶしておく。

    ▲トッピング
    かいわれ(や、胡瓜等お好みで)

    ★うどんに▲かいわれをのせ●具材をこんもりにしたら完成。この時はなかったのですが韓国海苔があれば散らすと更に美味。

★ワンポイントアドバイス

小さめの乱切りトマトはバラバラに冷凍しておく。

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪