冷凍トマトで食べ終る頃まで冷え冷え、すり黒胡麻を散らしたうどんが香ばしく、キムチの汁と胡麻油がプラスされた麺つゆで食欲をそそります♪
★材料
(1人分)
●冷凍しておいたざく切りトマト
半玉
●キムチ+キムチの汁
適量+大匙1
●冷やしておいた豚しゃぶしゃぶ
7~80g
●白胡麻
小匙1
●天然塩
少々
●麺つゆ
大匙2~2半
★冷やした讃岐うどん
1人前
★すり黒胡麻
小匙1程度
★胡麻油
大匙半程
▲かいわれ(トッピング)
適量
▲韓国海苔(トッピング)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
●の冷凍トマト、キムチとキムチの汁、冷しゃぶ、白胡麻に天然塩、ストレートの昆布つゆをぶっかけておく。
★冷やした讃岐うどんに胡麻油とすり黒胡麻をまぶしておく。
▲トッピング
かいわれ(や、胡瓜等お好みで)
★うどんに▲かいわれをのせ●具材をこんもりにしたら完成。この時はなかったのですが韓国海苔があれば散らすと更に美味。
小さめの乱切りトマトはバラバラに冷凍しておく。