簡単♡濃厚 ♡ビターなショコラテリーヌ

簡単♡濃厚 ♡ビターなショコラテリーヌ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ねっとり濃厚、ビターで甘さ控えめ、簡単に作れるショコラテリーヌ

★材料

(5人以上分)

  • カカオ70%チョコ

    80g

  • 無塩バター

    50g

  • 全卵

    1コ

  • グラニュー糖

    25g

  • 生クリーム

    60ml

  • ↓トッピング

    好みで

  • ⚫ホイップ

    適量

  • ⚫ベリー類

    適量

  • ⚫チョコグラノーラ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★チョコとバターを湯煎でとかし、そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ、よくといておいた全卵を少しずつあわせ、最後に生クリームを投入、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    15センチ程度のテリーヌ型にバターを少しぬりクッキングシートで囲み、そこに★を流し入れ、トントンして平坦にし、湯煎した180℃のオーブンで20分焼く。あら熱をとったら冷凍庫で最低半日は休ませ、切る時は温めたナイフでカットすると断面がキレイ♪

    トッピングの⚫はお好みで♡

★ワンポイントアドバイス

ぎりぎりのねっとりさなので少し生クリームを減らしてもOK!濃厚かつお一人様なので半量の高さで作りました(笑)倍量でも大丈夫です!

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪