ねっとり濃厚、ビターで甘さ控えめ、簡単に作れるショコラテリーヌ
★材料
(5人以上分)
カカオ70%チョコ
80g
無塩バター
50g
全卵
1コ
グラニュー糖
25g
生クリーム
60ml
↓トッピング
好みで
⚫ホイップ
適量
⚫ベリー類
適量
⚫チョコグラノーラ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
★チョコとバターを湯煎でとかし、そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ、よくといておいた全卵を少しずつあわせ、最後に生クリームを投入、よく混ぜ合わせる。
2.
15センチ程度のテリーヌ型にバターを少しぬりクッキングシートで囲み、そこに★を流し入れ、トントンして平坦にし、湯煎した180℃のオーブンで20分焼く。あら熱をとったら冷凍庫で最低半日は休ませ、切る時は温めたナイフでカットすると断面がキレイ♪
トッピングの⚫はお好みで♡
ぎりぎりのねっとりさなので少し生クリームを減らしてもOK!濃厚かつお一人様なので半量の高さで作りました(笑)倍量でも大丈夫です!