苺シロップ&アイス添え♡朝パフェごパン♪

苺シロップ&アイス添え♡朝パフェごパン♪
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    おいしそう!

料理紹介

自家製あまおう苺のシロップが絶品*プチブールでパフェ仕様のフレンチトーストです!

★材料

(1人分)

  • ⚫オリーブオイル

    小匙1

  • ⚫無塩バター

    10g

  • アパレイユ

    大さじ4

  • プチブール

    1コ

  • 生クリーム

    適量

  • ストロベリーアイス

    35cc×2

  • 自家製苺シロップ

    好きなだけ

  • ミニミニマシュマロ

    トッピング

  • 粉糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ① アパレイユ(卵を1+牛乳を卵の2倍程度、混ぜたもの)に半分にカットしたプチブールのカット面を浸す。

    ② フライパンに⚫で①を焼き付ける。

    ③皿に②をのせ、すぐ横に生クリーム2ヶ所置き、その上にアイスを2コをのせ、自家製のあまおう苺シロップをかけ、ミニミニマシュマロをトッピング、全体に粉糖をふったら完成。

  2. 2.

    【自家製あまおうの苺シロップ】
    2~3回作れる分あります。

    小鍋に苺7~8コ、砂糖大さじ1、水、大さじ2弱、レモンペースト3~4cm(レモン汁大さじ1程度でもOK)でことこと炊く、あら熱を取ったら一日冷蔵庫で寝かせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

苺のシロップは最低1日ねかせると作ってすぐより酸味の角もとれ旨味倍増。全体的な甘さは、粉糖、生クリーム、アイスで調整を。(上にも生クリームトッピングしようと思って忘れ慌てて食べちゃいましたw)

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪